Регулярное употребление кофе приводит к зависимости

Опубликовано: , В науке

Регулярное употребление кофе приводит к зависимости

Регулярное употребление кофе приводит к зависимости

Каждое утро миллионы людей выполняют один и тот же ежедневный ритуал – начинают день с чашки кофе или чая. Это позволяет им концентрировать ум и действует на человека как возбуждающее средство.

Но правда ли это? Последние исследования показывают, что прекрасно можно обойтись без кофе и чая с утра, чтобы нормально работать.

На самом деле эксперты предполагают, что утренний ритуал является всего-навсего наркотической зависимостью.

«Люди, которые регулярно употребляют кофеин, становятся зависимыми от него. Если же забрать от них кофеин, то уровень их функционирования упадет», – рассказывает профессор биологической психологии в Бристольском университете Питер Роджерс, который также является ведущим экспертом по кофеину.

«Они просо напросто не смогут работать без этого наркотика. Если вы выпиваете с утра одно чашку кофе, вы возвращаетесь к нормальной жизни, но затем не получаете не получаете больше никакого удовольствия», – заметил профессор Роджерс.

Профессор Роджер уже 20 лет занимается изучением кофе и его последствий. Он и его команда исследователей давно отказались от кофеина. «В общем, кофеин не особо полезный, он только повышает кровяное давление, что не очень хорошо. Мне иногда кажется, что больше всего моя исследовательская работа повлияла на мой отдел. Четыре или пять коллег отказались от кофеина навсегда, и теперь они прекрасно живут без него», – заметил профессор.

Почему же кофе не дает повышение активности.

Было проведено ключевое исследование, в котором приняли участие 300 добровольцев. Одна половина группы принимала большое количество кофеина, вторая умеренное. За 16 часов до проведения испытания их попросили перестать принимать кофе. Полученный результат был ошеломляющий. Оказалось, что те, кто пьет регулярно кофе, получали такой же заряд бодрости, как те, что его не употребляют.

Другое исследование профессора Роджерса, в котором также приняли участие 300 волонтеров, обнаружило, что кофе или чай не повышает бдительность, концентрацию и реакцию, оно лишь помогает проснуться.

Ошибки в статье