Раскрыт секрет «самоубийственной репродукции» грызунов

Опубликовано: , В науке

Раскрыт секрет «самоубийственной репродукции» грызунов

Раскрыт секрет «самоубийственной репродукции» грызунов

Ученые из Австралии исследовали поведение бурых сумчатых мышей и смогли ответить на вопрос, почему в период с июля по август среди этого вида грызунов отмечается высокий уровень смертности самцов.

Бурые сумчатые мыши – это очаровательные грызуны, пока речь не заходит о репродукции. Одержимые желанием оставить после себя потомство, самка готова спариться с максимальным количеством партнеров. При этом мужские особи сумчатых мышей гибнут из-за высокой конкуренции.

Ученые из университетов Квинсленда и Танзании изучили поведение мышей и пришли к выводу, что причиной гибели является истощение. Сезон размножения длится всего 3 месяца. За это время каждый самец мечтает оставить потомство, поэтому не щадя себя погружается в процесс оплодотворения самки. Длится сей процесс в течение полусуток, чтобы самец мог гарантировать свое потомство. Находиться мыши могут в весьма необычных местах, порой опасных для жизни. В течение всего процесса спаривания самец должен отгонять конкурентов и не упускать самку. По завершению периода размножения у самцов бурых сумчатых мышей просто не остается сил, и они погибают от перенесенного напряжения и истощения.

На такие жертвы идут самцы во имя любви и будущего популяции бурых сумчатых мышей, а в дальнейшем и самка становится героиней – мать-одиночка воспитывает своих детенышей в течение 3 месяцев, при этом в среднем у самки рождается от 3 до 8 малышей в 1 приплоде.

Ошибки в статье