Благодаря тому, что рядом с черной дырой нашей галактики нашли пульсар, это дает ученым возможность выяснить, что именно происходит в центре Млечного пути, а также оценить, какую массу имеет черная дыра, которая там находится.
Напомним, что в журнале Nature недавно появилась публикация о том, как астрономы наблюдали за сверхмассивной черной дырой, объектом Sgr A*, компактным радиоисточником, вокруг которого, согласно одной из теорий вращается Млечный путь, которая разрывает и поглощает на части огромное газовое облако. Наблюдение дало возможность астрономам понять природу тех процессов, которые происходят рядом с черными дырами. И это при том, что сверхмассивные черные дыры были обнаружены в центре нескольких галактик. Их исследованию помогает и обнаружение пульсаров. В связи с этим, поиск пульсара рядом с черной дырой в центре Галактики было важнейшей целью пульсарной астрономии. Пульсар PSR J1745-2900 относится к достаточно редкому классу магнитаров, то есть нейтронных звезд с высокими магнитными полями, которые в тысячи раз выше полей на обычных звездах. Их радиоизлучение является поляризованным, что поможет астрономам узнать о магнитном поле черной дыры. При прохождении линейно поляризованного света через вещество, которое находится в магнитном поле, происходит вращение плоскости его поляризации, что и дает возможность вычислить величину, а также направление магнитного поля на луче распространения волн.
Пульсар PSR J1745-2900 нашли после сообщения о рентгеновской вспышке, которую зафиксировал в центре Млечного пути телескоп Swift. Впоследствии радиоимпульсы были зафиксированы наземными радиотелескопами в Эффекльсберге, радиообсерваториями «Джодрелл-Бэнк» и другими. Причем, радиотелескоп в Эффельсберге и построили для того, чтобы наблюдать за центром Галактики. Спустя сорок лет он смог обнаружить первый радиопульсар.
После того, как пульсар был обнаружен, анализ данных подтвердил, что газ рядом с черной дырой пронизан силовыми линиями мощнейшего магнитного поля, которое занимается регулированием выпадения вещества на дыру. Причем, пульсар вращается всего лишь на расстоянии светового полугода от дыры. Сейчас астрономы занимаются уточнением параметров его орбиты. В будущем, благодаря этому, они смогут понять происхождение пульсара, а также уточнить массу ближайшей к Земле сверхмассивной черной дыры.