Калий и соль снижают риск возникновения инсульта

Опубликовано: , В мире

Калий и соль снижают риск возникновения инсульта

Калий и соль снижают риск возникновения инсульта

Сотрудники Имперского колледжа Лондона пришли к выводу, что увеличение калия в рационе и уменьшение употребления соли снижает риск возникновения инсульта.

Эксперты подвергли анализу результаты 22 контролируемых исследований и 11 простых, участие в них приняли 128 тысяч добровольцев. Исследователи пришли к мнению, что регулярное поедание фруктов и овощей, богатых калием, полезно сказывается на состоянии здоровья человека (происходит снижение артериального давления, на 24% снижается риск возникновения инсульта). К тому же, если при этом уменьшать количество употребляемой соли, то произойдет усиление положительного эффекта. Как результат, правильное и здоровое питание – это ключ, который предотвратит возникновение инсульта.

Ученые предупреждают, что помимо преимуществ, калий может негативно воздействовать на работу почек и уровень гормонов в организме. Поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения выпустили буклет, в котором рекомендуется ежедневно употреблять не более 4 грамм калия.

Что касается соли, то ВОЗ рекомендует взрослому человеку ежедневно употреблять 5 грамм соли. При этом эксперты акцентируют внимание на том, что наилучший эффект для здоровья дает сочетания этих двух веществ.

По словам Клэр Уотсон «Причиной возникновения инсульта является высокое кровяное давление. Поэтому чтобы снизить риск возникновения инсульта, человек должен внести изменения в свой рацион и благодаря этому сможет держать давление под контролем».

Ошибки в статье