Таблетка вместо операции

Опубликовано: , В науке

Таблетки

Таблетка вместо операции

Считается, что самая легкая хирургическая операция на человеке – вырезать воспалившийся (или, как говорят врачи, острый) аппендикс. Раньше, правда, это делали под общим наркозом, потом стали применять местную анестезию, теперь осуществляют лапароскопическое вмешательство. Больным вроде совсем легко стало. Хорошо!

Будет еще лучше. Эксперты узнали, что восемь из десяти случаев аппендицита можно вылечить с помощью антибиотиков, отказавшись от операции. Как передает The Telegraph, лекарственная терапия столь же эффективна, как и удаление аппендикса.

Джанетт Ханссон из Университета Гетеборга проанализировала два клинических изыскания. В них описывались случаи острого аппендицита у взрослых. Одна группа больных принимала только антибиотики, а вторая перенесла операцию вместе с курсом лекарств. «В некоторых случаях операция – единственный вариант для пациента, чье состояние крайне тяжелое. Но в 80% случаев проблему можно решить с помощью антибиотиков. Потом, лекарственная терапия связывается с меньшим количеством осложнений по сравнению с операцией», – говорит Ханссон. А еще многие поклонники народной медицины говорят, что аппендикс вообще можно заговорить.

Правда, риск повторного возникновения аппендицита в течение года после лечения для группы, принимавшей антибиотики, составлял немалые 10-15%. Потом, антибиотики не всегда срабатывали. Врачам приходилось таки оперировать.

Ошибки в статье