Новосибирские хирурги совершили чудо

Опубликовано: , В России

Новосибирские хирурги совершили чудо

Новосибирские хирурги совершили чудо

Хирурги из Новосибирского научно-исследовательского института патологии имени Е.Н. Мешалкина смогли сотворить чудо. Они спасли от ампутации ног 85-летнюю женщину, которая страдала от ишемии нижних конечностей. Опасная для женщины операция прошла удачно и без видимых сложностей.

Пациентка в больницу поступила в очень тяжелом состоянии, на её ногах уже начали формироваться язвы. Обследование показало, что у нее были закрыты магистральные сосуды. Также были перекрыты обе подвздошные артерии. Поступление крови в нижние конечности осуществлялось через мелкие сосуды, из-за этого женщина страдала от очень сильного болевого синдрома, в мягких тканях ног начались трофические изменения, и пациентке грозила ампутациях обеих ног.

По мнению врачей, в данном случае проводят протезирование аорты и повздошных артерий. Это очень сложная операция, которую в возрасте 85 лет очень трудно перенести, поэтому решили использовать более безопасный метод – эндоваскулярное вмешательство, проводимое под местной анестезией.

«В бедренной и плечевой артериях были сделаны проколы, через которые потом хирурги провели реканализацию магистральных сосудов. После чего с помощью системы стентов и баллонов был укреплен и зафиксирован просвет», – сообщают врачи.

Операция прошла успешно, благодаря врачам в нижних конечностях был восстановлен кровоток. Через некоторое время пациентка была выписана домой и сейчас она уже без проблем передвигается по улице.

Ошибки в статье