Ничто не спрячется от робота с усами

Опубликовано: , В IT

Робот с усами найдет всех

Ничто не спрячется от робота с усами

Многие животные используют свои усы, чтобы находить путь в темноте. Это вдохновило инженеров на создание робота, который будет способен на такое же поведение. Робот с усами – это новшество.

Тактильный датчик, играющий роль «усов», может получать томографические изображения, измеряя расход жидкости, сообщили представители Института физики (IOP).

По словам Кагдаса Туны, ведущего автора работы, в темноте усы играют ключевую роль для животных в изучении местности, во время охоты и жизни под землей. Например, тюлени могут ловить рыбу в темноте, следуя по ее гидродинамическому следу при помощи своих усов.
Усы робота состоят из пяти упругих проводов из нитинола, которые выглядят как пластиковые соломинки. Их движение измеряется технодатчиками, прикрепленными у основания. Нет никаких доказательств, что животные тоже используют подобную систему, но она показывает, насколько может быть полезна нетрадиционное мышление и разработки.

Инновационную систему можно использовать для отслеживания объектов в темноте. Возможно, в будущем специалисты создадут несколько ее видов, улучшат модель изображения с упором на содержание объекта и миниатюризацию системы.

По словам Туны, такая технология найдет применение в биомедицинских приложениях и, в частности, в сердечно-сосудистой хирургии. Катетер с тонкими усиками можно будет использовать во время операции, чтобы отслеживать положение внутри сердца. Он сможет потенциально снизить риск травмы или фибрилляции предсердий.

Результаты работы ученые опубликовали в недавнем выпуске журнала Bioinspiration and Biomimetics.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com
Иллюстрация с сайта: pixabay.com