Крепкий удар по крепким напиткам

Опубликовано: , В мире

Запрет на крепкий алкоголь

Крепкий удар по крепким напиткам

В Чехии закон не только суров, не только одновременно справедлив, но и с 14 сентября сего года закон у них там стал весьма сух. Суше не бывает. Или бывает, но очень нечасто. В общем, читатель потом сам разберется.

Что же произошло в стране Ярослава Гашека, Карела Чапека, Вацлава Гавела и Густава Гусака? Вот что: власти Чехии, после серии смертей от поддельного алкоголя, ввели запрет на продажу спиртных напитков крепостью более 20 градусов. То есть портвейн вроде как можно, а коньяк Хеннесси, получается, ни в коем случае – отрава! Эх, Швейка на вас нет…

О введении запрета в пятницу, 14 сентября в тот же день сообщил министр здравоохранения Чехии Леош Гегер. Запрет вступает в силу немедленно! Запрещена продажа крепкого алкоголя во всех магазинах и торговых сетях, барах, кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания, а также в гостиницах. Запрещена продажа спиртного даже через интернет! Такое впечатление, что текст выступления министра писался с большого бодуна. Интересно, сколько рюмок, бокалов и стаканов внезапно остановились на полпути, не преодолев последних сантиметров до цели?

Полиция Чехии уже (за один день!) арестовала 10 человек по подозрению в причастности к продаже и изготовлению алкогольных напитков, содержащих метиловый спирт. А для тех, кто не изготавливает, а наоборот, потребляет у властей есть только жесткий совет: хочешь виски – выезжай из страны! Вспомнился старый советский анекдот:

– Скажите, пожалуйста, где здесь ближайший ночной бар?
– В Ко-пен-га-ге-не!

Ошибки в статье