Назван обладатель «Букера» за 2013 год

Опубликовано: , В искусстве

Элеонора Каттон

Назван обладатель «Букера» за 2013 год

В 2013 году лауреатом Букеровской премии стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон. Она получила награду за роман под названием «Светила». История на 832 страницах рассказывает о золотой лихорадке, которая охватила мир в XIX веке. И пока ее можно назвать самой длинной работой, которая получила премию за всю ее 45-летнюю историю. По словам председателя жюри Роберта Макферлейна, «Светила» – это блестящая, выдающаяся работа, которая является объемной, но не затянутой. По его словам, у Элеоноры получилась книга, в которой можно потеряться.

Роман писательницы представляет собой детектив в стиле викторианской эпохи. И он отличается интересной структурой: каждая новая его часть вдвое короче предыдущей. Из-за этого создается впечатление ускорения времени.

Престижную премию победительнице в Лондонской ратуше вручила герцогиня Корнуольская Камилла, супруга принца Чарльза.

Отметим, что Элеонора Каттон стала наиболее молодой обладательницей престижной литературной награды: сейчас ей 28 лет, а на момент завершения романа ей было 27 лет. Кроме того, она стала вторым представителем Новой Зеландии, которому присудили Букеровскую премию – после Керри Хьюма, который получил награду в 1985 году за роман «Люди-скелеты». В прошлом году «Букера» получила британская писательница Хиллари Мэнтел за роман «Внесите тела». Она стала первой женщиной, кому эта награда была присуждена дважды.

Ошибки в статье