Плесень дает музыкальный концерт

Опубликовано: , В искусстве

Музыкальный биокомпьютер с применением грибка

Плесень дает музыкальный концерт

Дуэт самого настоящего грибка и чарующего фортепиано на минувших выходных смогли услышать все посетители фестиваля искусств в Великобритании. Музыкальный биокомпьютер, который позволил объединить органику и искусство – поистине уникальное явление.

Директор фестиваля искусств и музыкант Эдуардо Миранда (Eduardo Miranda) является автором совершенно уникального дуэта – в то время, когда музыкант играет на фортепиано, гриб Physarum polycephalum отвечает ему оригинальной музыкальной композицией. Эта форма взаимодействия является ключевым компонентом биокомпьютера, который получает звуковые сигналы и посылает ответы. В результате получается диалог между человеком, который использует музыкальный инструмент, и настоящим биологическим организмом.

Эдуардо Миранда в своем интервью журналистам рассказал, что музыкальный биокомпьютер – это уникальное взаимодействие между человеком и другим организмом посредством самого таинственного, невесомого, захватывающего явления на свете – музыки. Грибок Physarum polycephalum является ключевой составляющей, которая поддерживает работу электронного компонента. Электронный компонент обрабатывают звуковые сигналы, принимаемые микрофоном, который вмонтирован в фортепиано. Грибок Physarum polycephalum выступает в роли пизастора, переменного резистора, который изменяет свое сопротивление в ответ на ранее оказанное  на него внешнее воздействие. Звуки, издаваемые музыкальным инструментом, превращаются в сложную электрическую волну. Электрическая волна, исходящая от фортепиано посылается уже прямо на биологический организм. В зависимости от характеристики звуковой волны, изменяются и ответные сигналы грибка, который активирует определенные  чувствительные электромагниты. Эти электромагниты затем и вызывают колебание струн.

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.bbc.com