Без хвоста, но и без вредного белка

Опубликовано: , В мире

Корова

Без хвоста, но и без вредного белка

Ученые Новой Зеландии объявили, что им удалось вывести корову с гипоаллергенным молоком. Добиться этого результата они смогли с помощью генной модификации. И вот результат: новая буренка получилась, без хвоста (ученые доигрались таки с генами), но ее молоко не содержит опасный белок, на который реагируют младенцы-аллергики. Правда, с хвостом какал-то темная история получилась.

Дело в том, что около 3% детей имеют аллергию на коровье молоко в первые годы жизни. Они реагируют на особый белок, входящий в состав коровьей молочной сыворотки, – бета-лактоглобулин. А вот женское грудное молоко его не содержит. «Именно этот белок, содержащийся в коровьем молоке, вызывает у младенцев аллергические реакции», – уверены эксперты.

Чтобы избавить коров от вредного белка, экспериментаторы решили вмешаться в ее ДНК. Новозеландцы добавили в нее дополнительный генетический материал с помощью метода РНК-интерференции, чтобы разрушить процесс производства белка у коров. И в результате этих процедур на свет появился теленок без хвоста, но исследователи почему-то уверены, что это не связано с генной модификацией. Интересно, а с чем это связано?

Так вот, у модифицированной особи гормонами стимулировали выработку молока и провели анализ полученного продукта. «В молоке, полученном от генетически модифицированной коровы, отсутствует бета-лактоглобулин», – победно констатировали исследователи.

Осталась самая малость – теперь ученым предстоит убедиться в том, что генетическая модификация сохранится у коров в течение всей жизни и будет передаваться из поколения в поколение. Как, увы, и отсутствие хвоста.

Ошибки в статье