Археологи, работающие на раскопках в 700-летнем заброшенном участке Энгарука в Танзании, выявили методы ведения сельского хозяйства, которые могут быть полезны современным фермерам.
Исследователи из Йоркского университета в Великобритании обнаружили, что сложные ирригационные системы и террасы в Энгаруке были построены для сбора и хранения эрозионных осадков. Специалисты использовали археологические раскопки, геохимический анализ и микроморфологию почвы. Их исследование, опубликованное в журнале Quartenary Research, ставит под сомнение предположение, что эрозия почвы – это всегда отрицательное явление.
Доктор Кэрол Лэнг из Департамента археологии Университета Йорка пояснила, что до открытия эксперты не могли найти разгадку ирригационной системы в Энгаруке, которая могла вместить куда большее количество воды, чем объем выпадающих осадков в этой местности. Оказалось, что в резервуарах копилась не толкьо вода, но и эрозионные осадки, которые в дальнейшем использовались для питания засушливых земель.
Когда-то Энгарука считалась затерянным городом, в котором проживало около 40 тысяч человек. Сейчас это место признано самой крупной заброшенной системой орошения сельскохозяйственных полей в Африке. Территория, которая занимает 20 квадратных километров, около 200 лет назад была спешно покинута. Исследователи считают, что это могло быть результатом изменения климата или обезлесения.