Жить вместе веселее

Опубликовано: , В мире

Flatshare – совместный съем квартиры

Жить вместе веселее

Все помнят популярный комедийный сериал 1990–2000-х годов «Друзья» о жизни шестерых молодых людей. Основное действие разворачивается в двух квартирах, расположенных на одной лестничной площадке. Каждый герой сериала делит снимаемую жилплощадь с соседом, такое явление называется flatshare.

Сейчас в Лондоне порядка миллиона человек проживает по принципу flatshares. Но если 20 лет назад такой принцип съема жилья был распространен среди студентов, то теперь все больше взрослых людей берут в аренду жилье совместно с незнакомыми людьми.

Специалист сервиса по подбору квартир и соседей flatshare Мэтт Натчкинсон (Matt Hutchkinson) подчеркивает, что все больше людей старше 40 лет обращаются в агентство. Примерно каждый 8-й клиент агентства — это человек старше 40 лет.

Всего 3-4 года назад ситуация была абсолютно иной: объявления от взрослых людей о совместном съеме жилья были настоящей редкостью. Причиной такой популярности flatshare стала невероятная дороговизна жилья в европейских столицах. Например, средняя стоимость аренды квартиры площадью 120 м2 с мебелью в самом центре Лондона составляет 6800 долларов. Аналогичная ситуация наблюдается в Нью-Йорке, где, по данным 2011 года, около 200 000 квартир сдавались по принципу flatshare. Специализированные агентства сообщают, что популярность flatshare по сравнению с прошлым годом выросла на 20%. Поль Бейли (Paul Bailey) снимает квартиру на двоих с соседом и говорит, что это очень удобно — всегда есть кто-то, с кем можно поговорить и на кого оставить квартиру во время поездки.

Ошибки в статье