Язык кошек защищает их от ядов

Опубликовано: , В мире

“Горькие” рецепторы защищаю кота. Фотограф Екатерина Пастухова

Язык кошек защищает их от ядов

У кошек во время эволюции, несмотря на плотоядность, осталось много рецепторов горького вкуса, которые работают несколько по-другому, нежели человеческие.

Если предположить, что наличие или отсутствие каких-либо вкусовых рецепторов зависит от рациона животного, благодаря чему кошки теперь не чувствуют сладкие вкусы. Точно также сладкая еда будет непонятна другим плотоядным зверям, например, пятнистым гиенам, морским львам. Это связано с тем, что сладкими бывают растения и их плоды. Тем, кто не питается ими, не нужно и различать подобные вкусы.

Можно было бы предположить, что “горькие” рецепторы тоже не нужны хищникам, так как опасные вещества с таким вкусом обычно растительного происхождения. Но на деле у обычных домашних кошек есть 12 генов, которые кодируют рецепторные белки для горького вкуса. Но работают ли они?

Вэйвэй Лэй с коллегами испытала эти гены на функциональность в культуре клеток. Клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на горькие вещества в разных комбинациях. Ученые выяснили, что 7 из 12 генов вполне работают, кодируя белок, способный связать минимум одно горькое вещество. Остальные пять генов просто еще не проверили, поэтому может оказаться, что у кошек работают все «горькие» гены.

У собак выявили 15 «горьких» рецепторных генов, у панды – 16, у хорька – 14 , у белого медведя – 13. Получается, что на вкусовые гены, от которых зависит чувствительность к горькому вкусу, действует не только необходимость чувствовать неприятную растительную горечь, но и другие факторы отбора.

Исследователи предположили, что эти гены не только могут делать кошек привередливыми в еде, доводя хозяев. По их мнению, язык животных позволяет им разузнать пищу с токсичными химическими веществами и вредными ядами.

Ошибки в статье


По материалам: www.hngn.com