Кто придумал пиццу?

Опубликовано: , В мире

Аппетитная пицца

Кто придумал пиццу?

Что такое пицца знает каждый современный человек в любой стране, в любом городе. И, наверное, нет никого, кто хоть раз в своей жизни не пробовал бы эту вкусную лепешку, похожую на плоскую тарелку. История пиццы насчитывает не одно столетие. И за все годы пицца из простой пресной лепешки с оливковым маслом и сыром превратилась в настоящее произведение кулинарного искусства. Пиццу можно приготовить дома, поесть в кафе, можно заказать пиццу домой. Но в любом случае, это будет вкусное и питательное блюдо.

Когда появилась пицца, кто придумал это вкусное блюдо? Ученые до сих пор не знают точного ответа. За право называть себя « родиной пиццы» могут поспорить несколько стран, как существующих ныне, так и стертых колесом времени: Норвегия, Греция, Палестина, Персия и, конечно, же, Италия. Норвежские ученые доказывают, что еще древние викинги готовили на больших сковородах лепешки с рыбой, мясом и овощами. И в доказательство они приводят те самые сковородки, найденные в местах, где селились предки современных норвежцев.

Древние греки тоже знали такое простое блюдо, как «plakuntos» – хлеб плоской формы с запеченными на нем овощами и сыром. Описание такой лепешки можно найти даже в трудах Платона.

У воинов древней Персии были щиты, большие и плоские. И они выпекали на них хлеб, который посыпали сыром и кусочками фиников. И хлеб этот был плоский, как лепешка. Ну, чем не пицца?

Ну, а если верить легенде, то пиццу, вернее блюдо очень на нее похожее: хлеб, тоже плоский и с разными наполнителями, привезли на родину древнеримские легионеры, вернувшись из земель Палестины. Называли они его «пицеа». Так что, вполне возможно, «изобрели» пиццу именно в Палестине.

Трудно точно сказать, кто придумал пиццу. Но особую любовь она нашла на итальянской земле, став частым гостем в каждом итальянском доме, без разницы – бедном или богатом. История пиццы в таком виде, в каком она известна сейчас, началась в Неаполе около двухсот лет назад. Пекари делали лепешку с томатами (уже завезенными в Европу), посыпали ее специями и сыром. Готовилось это блюдо для бедноты, продавалось бродячими торговцами на улицах города. Но очень скоро завоевало любовь и признание не только бедных, но и богатых жителей Неаполя. Даже короли не могли устоять перед ее чудесным вкусом. Королева Маргарита, жена итальянского короля Умберто I обожала пиццу с помидорами, базиликом и моцареллой. Именно благодаря ей ,и в наши дни есть пицца «Маргарита». Ведь пицайоло Рафаэль Эспозито назвал свое творение именно в честь прекрасной королевы. И сейчас эту пиццу на итальянских просторах любят все – простые рыбаки, пекари и знатные синьоры.

Ошибки в статье