Ученые из Университета Гонконга провели исследование перца чили, по результатам которого ученые пришли к выводу, что острый перец не только придает блюду изысканность, но и расщепляют и выводят из организма плохой холестерин, который забивает сосуды, таким образом значительно снижается риск возникновения тромбоза и снижает давление у гипертоников.
Капсайцин — это как раз то, что придает изысканный вкус и остроту. Именно это вещество выводит холестерин. Также капсайциноиды блокируют работу гена, который сужает сосуды и препятствует снабжению внутренних органов кислородом.
Благодаря этому исследованию, были сделаны выводы о том как капсайциноиды влияют на организм человека. Раньше считалось, что острая пища оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему организма, заставляя расширяться сосуды. Однако теперь стало известно, что благодаря свойству расщеплять и выводить холестерин, влияние на сердце и сосуда только положительное.
Однако не стоит забывать, что слишком острая пища может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный трак. Ученые подчеркивают, что во всем нужно знать меру. И употреблять острый перец только с совместимыми продуктами.