Иногда, принимая решение купить рюмки, фужеры или бокалы из хрусталя, многие люди не знают на чем остановиться, ведь все эти предметы различаются не только размерами, но и формой. Именно поэтому, выбирая рюмки, бокалы или фужеры следует думать о том, какие напитки вы будете подавать в них.
Как выбирать рюмки?
Выбирая рюмки, следует учесть то, что у них, как и у бокалов под вино, должна быть ножка. Старайтесь выбирать изделия, ножка которых удобна, прочна и устойчива. Если вы хотите приобрести предметы такие предметы посуды в Москве, то можете обратить внимание на магазин «Априла». Стоит сказать, что ножка необходима потому, что следуя правилам этикета бокалы и рюмки нужно держать именно за ножку, потому что в противном случае напиток быстрее нагревается от тепла рук. Это правило не распространяется лишь на коньячные бокалы – их держат так, чтобы широкая часть бокала нагревалась от ладони.
Если вам нужна рюмка для водки или ликера, то помните, что такая посуда должна быть небольшой по размеру и иметь форму, напоминающую тюльпан.
Как выбирать бокалы и фужеры?
Выбирая бокал под вино, обратите внимание на то, чтобы верхние края этого изделия были немного суженными. Именно в такой посуде вино сможет надолго сохранить свой уникальный аромат. Специалисты считают, что из широких бокалов очень быстро улетучиваются все ароматические вещества.
Бокалы для вина должны быть прозрачными – это поможет оценить благородный оттенок этого напитка. Бокалы, в которых подают красное вино, как правило, крупнее, чем те, в которых подают белое. Все дело в том, что белое вино разливают по бокалам в более охлажденном состоянии и в меньших количествах, чем красное. Ножки бокалов под красное вино должны быть длиннее, чем ножки бокалов, предназначенных для белого вина.
По-другому дела обстоят, если вы ищете посуду для мартини. Такие бокалы обычно имеют довольно высокую и тонкую ножку, а их чаща имеет коническую форму и расширяется кверху.
Если вы ищете фужеры под шампанское, то ваш выбор может пасть как на широкие, так и на узкие фужеры. Стоит учитывать лишь то, что в узкое посуде шампанское сохранить свой вкус намного дольше, а в широкой из него быстрее выйдет газ.
Если вы ищете бокалы для коньяка, то помните о том, что они должны иметь округлую форму и емкость 350-360 мл. Помимо коньяка в них можно подавать бренди и кальвадос.
Вина с простым букетом ароматов и крепленые вина лучше всего подавать в бокалах, имеющих прямые стенки.