Жан-Поль Бельмондо празднует 80-летие

Опубликовано: , В искусстве

Великий авантюрист празднует 80-летие

Жан-Поль Бельмондо празднует 80-летие

9 апреля великому французскому артисту и авантюристу Жану-Полю Бельмондо исполнилось 80 лет. Ровно 50 лет тому назад он пытался доказать, что человек с его внешностью может стать актером с мировым именем. Сейчас все критики не устаю твердить, что он неотразим. Бельмондо был, есть и будет самым известным актером Франции. Он сыграл в 90 кинокартинах и в не одном десятке спектаклей.

Великий актер родился 9 апреля 1933 года в пригороде Парижа Нейи-сюр-Сен в творческой семье. Его отец был скульптором, а мама художницей. Когда ему исполнилось 20 лет, он пошел учиться в Высшую консерваторию драматургического искусства, но, несмотря на высокий статус учебного заведения, он остался учебой недовольным, так как, по его мнению, система обучения актеров не соответствовала времени, она просто устарела.

Впервые на большую сцену актер вышел в 1950 году спектакль «Спящая красавица». В 1956 году он получил роль в кинокартине «Мольер». Популярность Бельмондо подарила роль молодого преступника в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» (1960 год). С конца 50-х Бельмондо начинает активно снимается за рубежом – Италия, США.

Второй картиной, которая подняла Бельмондо на пик популярности, стал фильм Витторио Де Сика «Две женщины», где ему компанию составила несравненная Софии Лорен.

В 1961 году актер снимается в фильме Жан-Пьера Мельвиля – «Леон Морен, священник». Позже Мельвиль скажет, что «Бельмондо – это самое большое открытие французского кинематографа за все время его существования». В 1963 году актер стает президентом Союза актеров Франции.

По словам критиков, актер в каждой роли показывал все грани своего таланта. «Самородок, который сам себя создал», – говорит о нем Ален Делон.

Редакция журнала Позитайм.ru поздравляет великого актера, «профессионала» своего дела с 80-летием.

Ошибки в статье