В Великобритании создали уникальную муку, которая будет полезна для людей пенсионного возраста. Пожилые люди отныне смогут приобретать муку на основе сои, которая позволит сохранить память и предупредить развитие деменции (приобретенное слабоумие).
Новый продукт был создан сотрудниками школы спорта, физических упражнений и медико-санитарных дисциплин при университете Лафборо в Великобритании. Мука разработана на основе популярного в восточной кухне продукта тофу – на основе ферментированного продукта из семян сои (темпе). В данном продукте содержатся фитоэстрогены и витамин В, которые, как выяснили ученые, оказывают стимулирующее воздействие на память людей пожилого возраста. При создании муки ученые старались в максимальном количестве сохранить фолиевую кислоту (витамин В9) и кобаламин.
Исследователи заметили положительный эффект темпе на людях пожилого возраста из Индонезии. Те, из них, кто употребляя темпе в больших количествах, не испытывали расстройства памяти. При эксперименте на мышах было замечено, что те из животных, в рацион которых добавляли темпе, улучшили показатели своей памяти, и при этом в их организме было отмечено снижение маркеров, говорящих о деменции.
В отличие от темпе, который необходимо долго разжевывать, мука будет удобным и доступным продуктом для пенсионеров. Ученые планируют продолжить свою работу и выяснить, каким образом влияют фитоэстрогены и витамин В на жителей западного полушария. Если эффект будет аналогичным, ученые могут говорить о прорыве в медицине в работе по сохранению памяти.