Раскрыт секрет необычной картины

Опубликовано: , В искусстве

Картина “Саул и Давид”

Раскрыт секрет необычной картины

На протяжении 100 лет с этой удивительной картиной на редкость плохо обращались, последние 50 лет вокруг нее не утихали споры искусствоведов, но теперь всем существующим спорам пришел конец. Эксперты доказали, что картина “Саул и Давид” принадлежит кисти голландского художника Рембрандта. По словам специалистов, ими был проведен комплекс мероприятий по установке подлинности этой картины с применением различных методов диагностики. Несмотря на многочисленные реставрации картины, ее порчу (полотно разрезали на несколько частей, возможно, чтобы продать предметы по-отдельности), шедевр живописи сохранился до наших дней и теперь сможет занять достойное место на современных выставках.

Картина “Саул и Давид” неоднократно реставрировалась

С 1898 года картина выставлялась в Маурицхёйской королевской галерее как творение Рембрандта. Но в 1969 году ведущий эксперт поставил под сомнение авторство. Сомнения специалиста понятны – многочисленные реставрации превратили картину в набор мазков различных авторов, практически не оставив первоначальных красок, нанесенных Рембрандтом.

Рентген и анализ проб красок показал, что автором картины является сам голландский художник, а не кто-то из его последователей. При этом, как установили эксперты, работа проходила в 2 этапа, первый начался примерно в 1645 году. Сейчас искусствоведы могут с уверенностью рассказать о том, что картина состоит из 15 фрагментов: три основные части с изображением Саула и Давида, вставки оригинальной картины в верхнем правом углу и полосы вдоль всех краев, а также различные отреставрированные участки на полотне.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com