«Интернет переполнится и взорвется»

Опубликовано: , В IT

Мифы об Интернете. Билл Гейтс

«Интернет переполнится и взорвется»

В мае 1989 года британский ученый Тим Бернерс-Ли опубликовал документ, который предлагает систему управления информацией для своей лаборатории. Его научный руководитель Майкл Сендалл написал по этому поводу несколько слов на обложке: «Смутно, но интересно».

Слова Сендалла были самыми правильными. Бернерс-Ли задумал наладить обмен между университетами по всему миру. Эта задумка легла в основу создания Всемирной паутины, которая существует сейчас.

Много экспертов прогнозировали провал проекта, думая, что виртуальную сеть невозможно будет преобразовать в общество. Не все их прогнозы были точны, и некоторые действительно промахнулись. Вот несколько из них. Мифы об Интернете:

Прогноз № 1: «Спам исчезнет в течение двух лет», — Билл Гейтс, 2004 год.
Выступая на Всемирном форуме в Давосе (Швейцария) основатель компании Microsoft заявил, что спам перестанет существовать в течение двух лет. Фильтры электронной почты помогут решить эту головоломку и позволят сократить количество нежелательных писем. Действительно, количество нежелательных писем сократилось, но спам так и остался. Согласно официальной информации, спам сейчас составляет около 68% входящей электронной почты.

Прогноз № 2: «Сайты никогда не заменят газеты», — Newsweek, 1995 год.
Спустя 15 лет после публикации этого сообщения основатель Newsweek Клиффорд Столл продал свою газету за символическую цену — 1 доллар. Газету вытеснили онлайн-журналы. Ярким подтверждением несбывшегося прогноза является то, что вы сейчас читаете журнал “Позитайм” в сети, а не в печатном виде.

Прогноз № 3: «Интернет взорвется», — Роберт Меткалф, 1995 год.
Роберт Меткалф не является технофобом, он высококлассный инженер, который стал одним из основателей сетевой технологии Ethernet. Но Меткалфбыл обеспокоен тем, что большие объемы данных, которые ежедневно поглощает Всемирная паутина, станут причиной перегрузки и последующего взрыва. Он заявил, что перегрузка сети Интернет станет причиной возникновения взрыва сверхновой. Он прогнозировал, что взрыв произойдет в 1996 году. Как видим, его прогноз не оправдался. Скорее всего, Интернет взорвется тогда, когда Gmail, Facebook, Twitter сделают получасовой перерыв в работе. Вот тогда произойдет взрыв вселенского масштаба.

Ошибки в статье