Голодный ген

Опубликовано: , В науке

Ген KSR2Голодный ген делает людей ненасытными

Голодный ген

Британские ученные обнаружили «ген голодных», который, по их мнению, является причиной ожирения у многих людей.

Сотрудники Кембриджского университета определили, какой ген отвечает за ненасытный аппетит и медленный метаболизм. Проводя обследования 2101 пациента, ученые обнаружили ген под названием KSR2. Люди, обладающие таким геном, были всегда голодными и сжигали калории тоже медленно, в сравнение с людьми, у которых не был обнаружен данный ген.

Доктор Садаф Фаруки из Кембриджского университета заявил: «Изменение в рационе питания и уровне физической активности лежит в основе недавнего увеличения ожирения у людей. Тем не менее, некоторые люди набирают вес легче, чем другие. Эта вариация между людьми во многом зависит от генетических факторов. Открытие нового гена ожирения KSR2, показывает, что гены могут способствовать ожирению за счет снижения скорости обмена веществ – то есть, насколько хорошо организм сжигает калории».

Доктор Фаруки сказал, что это открытие позволит ученым получить ключ к разгадке ожирения, понять, как оно развивается у детей и помочь создать ряд новых препаратов, которые позволят лечить это заболевание, а также сахарного диабета типа 2, который обычно связан с ожирением.

Дальнейшие эксперименты показали, что в клетках, в которых находится ген KSR2, происходит нарушение метаболических процессов, такие как разрушение глюкозы и жирных кислот, которые занимаются выработкой энергии.

Авторы исследования также обнаружили, что препарат метформин исправил у людей страдающих диабетом уровень окисления жирных кислот в клетках с геном KSR2. Предполагается, что этот препарат в будущем станет лекарством, которое поможет вылечить диабет.

«Это исследование показало, что гены играют важную роль в оказание влияния на вес человека и могут быть полезными для разработки новых методов для лечения людей с тяжелыми формами диабета», – отметил доктор Фаруки.

Исследование было опубликовано в журнале «Cell».

Ошибки в статье