Как понять, что результаты исследований достоверны?

Опубликовано: , В науке

Результаты исследований не всегда верны

Как понять, что результаты исследований достоверны?

На просторах интернета нам часто попадаются результаты исследований, но как понять, что они достоверны? Это важно, так как среди правдивых статей встречаются академические проступки, преднамеренные манипуляции фактами, отсутствие должного уровня компетенции у автора и так далее.

Важно понимать, что несмотря на благие намерения, большинство авторов имеют смещение восприятия при проведении экспериментов и написании публикаций. Если говорить просто, наш ум имеет тенденцию принимать какую-либо сторону. У каждого из нас есть собственный набор предубеждений, в том числе политических взглядов, идеологии или того, что мы ожидаем от кого-то или чего-то. Все это влияет на то, как мы говорим, что делаем, кому отдаем наш голос. И так происходит не только в повседневной жизни, но и в научных исследованиях.

Экспериментаторы борются с тем, чтобы быть непредвзятыми в своих экспериментах, но не всегда это удается.

Многие исследователи попадают в ловушку собственной гипотезы. Например, ученый может объяснить более желаемые результаты своих подчиненных, а также может быть слишком увлечен исходом эксперимента, что часто приводит к манипулированию результатами.

Мы все знакомы с индустрией пищевых добавок для бодибилдеров. Одни исследования показывают, что эта продукция помогает набирать силу, терять вес, а другие, с теми же ингредиентами, выдают нулевые результаты. По сути, ученые изменяют конкретные аспекты своих экспериментов, чтобы получить те самые результаты, которые они надеялись увидеть. И далеко не всегда это происходило преднамеренно.
Как же ученые уменьшают уровень предвзятого отношения к результатам своей работы? Во-первых, обширным рецензированием. Если достаточное количество квалифицированных «глаз» посмотрят публикацию, то можно надеяться, что не произойдет смещения восприятия.

Во-вторых, используя слепые коллекторы данных. В этом случае сбора данных персонал не знает ничего о предмете и гипотезе исследования. Таким образом, они не знают, какого результата ожидать во время эксперимента и сбора результатов.

В-третьих, можно организовать двойное слепое исследование, когда экспериментатор и субъекты не знают, какая группа находится под контролем, а какая группа – экспериментальной. Саму схему исследования также должен построить кто-то, кто ничего не знает о гипотезе.

Как можно определить истинное исследование? Нужно смотреть на некоторые ключевые аспекты, среди которых находится контрольная группа. Следует убедиться, что ее оценивали так же тщательно, как и экспериментальную. Кроме того, сторона, которая финансирует работу, не должна влиять на нее или взаимодействовать с экспериментом. Должны быть доказательства того, что публикация прошла через процесс жесткого отбора. Если какой-либо из этих критериев вызывает сомнения, нужно начать анализировать научную публикацию более жестко, выявлять ее качество, прежде чем где-либо ее цитировать.

Естественно, когда в руки попадает публикация, нужно читать ее полностью, а не только аннотацию и результаты. Понимание контекста эксперимента столь же важно, как и понимание результатов.

Ошибки в статье


По материалам: www.lifehack.org
Иллюстрация с сайта: pixabay.com