Как правильно составить диету, чтобы избежать рака?

Опубликовано: , В мире

Диета от рака: томаты

Как правильно составить диету, чтобы избежать рака?

В последнее время не проходит ни дня, чтобы не появились сообщения о новых случаях заболевания раком среди близких, знакомых, друзей, известных людей и многих других. Это заставляет нас чувствовать себя уязвимыми, искать пути, которые позволят защититься от болезни. Диета от рака – существует ли она?

В первую очередь, можно обратить внимание на диету, составив ее так, чтобы исключить продукты, вызывающие онкологические заболевания, а также больше есть ту пищу, которая помогает бороться с болезнью. Не стоит забывать о ведении здорового образа жизни.
Например, недавно стало ясно, что средиземноморская диета уменьшает риск развития одной из наиболее опасных форм рака молочной железы на 40 процентов. То же исследование показало сильную зависимость между увеличением объема талии и развитием рака матки. Оказалось, что даже небольшое увеличение объема талии может привести к увеличению риска на 21 процент.

Вокруг пищи, которая способствует развитию онкологических заболеваний, сложилось немало мифов. И те, кто верят им, часто могут страдать от недоедания, живут в тревоге. Ниже мы постараемся развенчать мифы, основываясь на мнениях экспертов.

Миф первый: мясо вызывает рак. Некоторые исследования показали, что высокое потребление красного или обработанного мяса – бекона, ветчины – связано с увеличением риска развития рака кишечника. Но в небольших количествах его вполне можно есть, чтобы получать вместе с ним незаменимые аминокислоты, необходимые для развития мозга, здоровья костей, выработки эндорфинов.

Миф второй: вино способно защитить людей. Считается, будто антиоксиданты, содержащиеся в вине, могут защитить от рака и других серьезных заболеваний. Но они работают только в лабораторных условиях. На самом деле, исследования показали, что существует убедительная связь между употреблением алкоголя и развитием рака ротовой полости, глотки, пищевода, печени, кишечника. Спиртное является ключевым фактором в развитии рака молочной железы у женщин.

Миф третий: молочные продукты вызывают рак. Исследования пока не дали четких ответов по этому поводу. Некоторые работы показали, что высокое потребление кальция способно защитить от рака кишечника, но в более ранних исследованиях речь шла о том, что может быть связь между потреблением молока и риском развития рака простаты и яичников. Связь между онкологическими заболеваниями молочной железы из-за содержащихся в молочных продуктах насыщенных жиров пока противоречива.

Диетологи считают, что если нет непереносимости лактозы, то молочные продукты должны составлять не более 8 процентов от ежедневного рациона.

Миф четвертый: сахар подкармливает рак. На самом деле, сахар не заставляет раковые клетки расти быстрее. Каждая клетка организма получает из него энергию, но не ускорение роста. С другой стороны, есть доказательства, что употребление в пищу большого количества сахара связано с повышенным риском развития онкологии, в том числе – рака поджелудочной железы.

Диетологи говорят, что большое количество сахара в рационе, в любом случае, негативно скажется на общем состоянии здоровья, но иногда стоит есть его для получения энергии. В идеале, можно баловать себя изредка фруктами или сухофруктами, компотом, ореховым пирогом, чтобы получить не только сахар, но и пищевые волокна и витамины.

Что же стоит есть, чтобы избежать риска развития рака или минимизировать риск?

Каждый день стоит налегать на свежие фрукты и овощи, что уменьшит риск возникновения рака полости рта, горла, желудка и легких. Антиоксиданты, содержащиеся в них, помогут уменьшить воздействие свободных радикалов. Десять порций разных фруктов и овощей в день позволит снизить на 13 процентов риск развития онкологических заболеваний, согласно результатам исследования специалистов из Имперского колледжа в Лондоне.

Хорошим выбором будут красные томаты, содержание огромное количество ликопина, который способен уменьшить риск развития многих видов рака. Кроме того, можно обратить внимание на свеклу, содержащую такие мощные антиоксиданты, как антоцианы.

Плоды с клетчаткой способны уменьшить количество токсинов в организме, которые могут вызывать изменения в клетках. В день нам нужно потреблять 18 граммов клетчатки, что не так уж и много. В ломтике цельнозернового хлеба содержится 2 грамма волокна, в миске мюсли – 4,5 грамма, в банане – 4,2 грамма.

Последние исследования показали, что более низкие показатели заболеваемости раком наблюдаются в странах, где люди едят много куркумы в течение длительного времени. Ее активный ингредиент, куркумин, способен уменьшать изменения клеток и даже убивать раковые клетки. Он – жирорастворимый, отчего лучше усваивается организмом вместе с пищей.

Получается, что идеальным блюдом станет вкусный овощной карри, приправленный куркумой.

Ошибки в статье


По материалам: www.dailymail.co.uk
Иллюстрация с сайта: pixabay.com