На Гавайях случайно нашли вулкан

Опубликовано: , В мире

Новый вулкан на острове Оаху

На Гавайях случайно нашли вулкан

Одним из самых густонаселенных островов Гавайского архипелага по праву является остров Оаху. До настоящего времени долго считалось, что остров был сформирован двумя вулканами — Ваианае на западе и Коолау на востоке, между которыми расположилась большая равнина. Однако детально исследование этой местности показало, что на самом деле у этих двух вулканов есть еще один вулканический “брат”.

Ведущий автор исследования Джон Синтон (John Sinton), геолог из Гавайского университета в Маноа, сказал, что, по всей вероятности, остров Оаху много лет назад был сформирован тремя активными вулканами.

Новый вулкан, который ученые назвали Каена (Ka’ena), был сформирован в глубоком подводном канале к югу от Кауаи около 5 миллионов лет назад. Данная информация была опубликована в журнале Американского геологического общества. Не исключено, что через некоторое время на склонах вулкана Каена стал образовываться вулкан Ваианае, нарушив структуру вулкана-родителя и местный ландшафт. Ученые считают, что лишь 5 миллионов лет назад третьим по счету на поверхность “вышел” вулкан Коолау.

Высота вулкана Каена составляет около 2,5 километров, но только 900 метров возвышается над уровнем моря. Из-за того, что Каена является первенцем среди всех трех вулканов, образующих Оаху, он является самым маленьким.

Вулканы острова Оаху перестали действовать около 2-х миллионов лет назад, и, как и все острова Гавайи, они постепенно погружаются в воду, медленно скрываясь из вида.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: commons.wikimedia.org