Гарри Поттер помогает ученым

Опубликовано: , В науке

Книги о Гарри Поттере помогают ученым

Гарри Поттер помогает ученым

Звучит весьма необычно, но вымышленный Джоан Роулинг персонаж на самом деле позволяет ученым делать поистине сенсационные открытия.

Оказывается, специалисты, которые изучают работу мозга, используют книги о Гарри Поттере – юном волшебнике для того, чтобы изучить влияние чтива на работу организма человека. Эксперты заметили, что чтение книги «Гарри Поттер и философский камень» активирует у человека те же зоны мозга, что и истории о реальных людях.

Исследование американских ученых из Университета Карнеги-Меллона было направлено на поиск новых методов исправления проблем чтения, а также путей восстановления больных,которые перенесли такой удар, как инсульт.

Добровольцев подключили к магнитно-резонансному томографу и предложили им в течение 45 минут читать книгу про известных  всему миру юных волшебников и маглов, драконов и мифических существ, любви и дружбе. На основе полученных данных специалисты разработали компьютерную модель имитации работы мозга в процессе чтения.

Команда нейробиологов тщательно отслеживала алгоритм, следуя которому мозг обрабатывал каждое слово и предложение. На примере чтения, как предполагают ученые, им удастся определить новый механизм восстановления речи и памяти, решить некоторые проблемы функционирования мозга. Именно во время чтения мозг одновременно распознает каждое слово и объединяет их в предложения, создает образы персонажей, при этом повышается уровень грамотности и увеличивается словарный запас, одновременно с этим в полной мере работает память, которая позволяет отслеживать сюжет и связи между героями.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.flickr.com