День Сурка

Опубликовано: , В мире

День сурка

День Сурка

Среди животных, оказывается, существует много предсказателей. Так осел Лари, во время Олимпиады в Лондоне угадывал победителей, жабы предсказывали землетрясение, а знаменитый осьминог Пауль указывал на победителей футбольных матчей. А вот за приходом весны во все глаза следят сурки.

Вот уже много лет за приход весны несет ответ династия сурков, самым знаменитым из которых есть сурок Фил из пенсильванского города Панксатони.

В 1886 году впервые был отпразднован день сурка. Считается, что именно в этот день необходимо хорошенько следить за сурком, когда тот будет вылезать из норы, и, глядя на то, как он будет себя вести, делать выводы о наступлении весны. Если день пасмурный и сурок не видит своей тени – это значит, что зима уступает место ранней весне. Если светит солнышко и сурок видит свою тень – это значит, что весна наступит не скоро.

Этот праздник упоминается в обрядах Древнего Рима. Правда, в них не принимал участие сурок, его заменял еж. Очень быстро эта традиция закрепилась на территории современной Германии, и тут уже предсказателем выступал сурок. В дальнейшем она перекочевала вместе переселенцами в США.

Сегодня ранним утром в городке Панксатони соберется несколько тысяч человек, и с улыбкой на глазах они будут ждать предсказание великого сурка Фила. Ровно в 7,25 утра он выйдет со своей норы, и сделает прогноз. А в России сурки спят и проснутся не раньше апреля месяца, поэтому вместо них для предсказания берут барсуков.

Ошибки в статье