Гранд-Каньон оказался молодым

Опубликовано: , В мире

Великий каньон, плато КолорадоGrand-Canyon-1

Гранд-Каньон оказался молодым

Новые исследования показали, что Большой Каньон (англ. Grand Canyon) не так стар, как казалось ранее.

Несколько лет назад ученые уверяли мировое сообщество, что возраст американской достопримечательности достигает 70 миллионов лет. Новые исследования показали, что его возраст достигает 5-6 миллионов лет. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале «Nature Geoscience» свидетельствуют, что некоторые участки Великого каньона на самом деле являются очень древними, однако в целом система является молодым образованием.

На протяжении 140 лет ученые спорят о возрасте каньона. Его огромные размеры (длина – 450 км и глубина – 1,8 км) осложняли исследование этой природной достопримечательности. С помощью современных методов исследований (термохронология) ученые взяли пробы породы в нескольких участках каньона и определили их возраст. Оказалось, что образцы, взятые в центре каньона, были старше тех, что были обнаружены в участках с края (сегмент «Мраморный каньон» и «Западный Великий каньон»). Таким образом, ученые считают, что 70 миллионов лет назад существовал раскол, который был намного меньших размеров своего современного собрата. Однако тот аризонский каньон, который мы видим сейчас – это относительно молодая система, которая образовалась путем слияния старых и молодых сегментов.

Специалисты отмечают, что каньон продолжает увеличивать свои размеры, так, например, каждый год его глубина увеличивается на величину, равную толщине листа бумаги.

Ошибки в статье