Госсегмент рунета как мера информационной безопасности

Опубликовано: , В сети

Государственный сегмент рунета

Госсегмент рунета как мера информационной безопасности

Для того чтобы в разы усилить противодействие угрозам информационной безопасности страны, власти России приступили к проработке планов создания к 2017 году государственного сегмента интернета. Известно, что предназначен для реализации дополнительных мер по противодействию угрозам информационной безопасности в госорганах РФ, организациях, относящихся к оборонно-промышленному комплексу, а также тех организациях, которые эксплуатируют объекты критической информационной инфраструктуры страны. Осуществлено это будет, в том числе, и с использованием зарубежных интернет-сервисов, имеющих защиту средства шифрования.

Государственный сегмент рунета будет поддерживаться только высококвалифицированным персоналом из числа сотрудников органов государственной охраны.

Предположительно, это будет достаточно для того, чтобы на самом деле обеспечить безопасный доступ пользователей государственного сегмента к интернету. Сегмент защитят с применением специальных средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на имеющиеся информационные ресурсы.

В том случае, если указ об организации государственного сегмента рунета будет подписан, то на госструктуры ляжет обязательство подключить IT-системы и сети, через которые они пользуются интернетом, к этому сегменту до 31 декабря 2016 года.

Указ в случае подписания обяжет госструктуры подключить ИТ-системы и сети, через которые они пользуются интернетом, к госсегменту “в срок до 31 декабря 2016 года”, следует из проекта.

Кстати, в начале текущего месяца стало известно о том, что к следующему году силами «Ростелекома» будет запущен государственный интернет-поисковик «Спутник». На его создание потратили двадцать миллионов долларов. Продвигать его планируют на так называемом государственном уровне, то есть – с помощью установки по умолчанию в государственных компаниях и органах власти.

Ошибки в статье