Счастлив тот человек, который никогда не испытывал проблем с полостью рта. Конечно, один или два запломбированных зуба есть практически у каждого, но в сравнении с гингивитом – мелкое неудобство. Прогресс научил человека чистить зубы, но следить за всей полостью рта в полной мере, увы, не заставил.
Первые симптомы гингивита проявляются в дискомфорте при чистке зубов. При визуальном осмотре, межзубные сосочки десны кажутся немного отекшими. Конечно, для правильного диагноза нужен взгляд специалиста. А для тех, у кого нет на это времени, создан сайт первого центра семейной стоматологии, где всегда можно получить качественную диагностику и лечение.
Виды гингивита
Гингивит проявляется в четырех типах:
- катаральный;
- язвенно-некротический;
- гипертрофический;
- атрофический;
Катаральный гингивит занимает в этом списке лидирующую позицию: на него приходится около 95% всех случаев. Что об оставшихся пяти – поверьте, лучше не просто не сталкиваться с ними, но и вообще не знать об их существовании.
Катаральным гингивитом болеют люди, редко посещающие стоматолога и имеющие большое количество кариозных (пораженных кариесом) зубов. Обычно это молодые пациенты, которые еще не научились ценить свое здоровье в полной мере и для которых это заболевание – первый серьезный опыт.
Возникает гингивит у взрослых, по целому ряду причин. Основная – плохая или неправильная гигиена полости рта. Источники заболевания делятся на 2 типа:
- внутренние (стрессы, авитаминоз, неправильный рост зубов, желудочные заболевания и сахарный диабет);
- внешние (травмы, ожоги, вредные привычки и т.д.)
Лечение – прерогатива врача-парадонтолога. Но это не значит, что от нас ничего не зависит. Гингивит не появляется без причин, а сократить их влияние на организм вполне по силам и обычному человеку. Ежедневная чиста зубов, использование специальных средств за уходом полости рта и регулярное посещение стоматолога позволят сократить риск заболеть гингивитом к минимуму.