Во Франции многим известны «Рестораны сердца», которые появились благодаря частной инициативе юмориста Колюша. В них работают десятки тысяч добровольцев, которые раздают горячее питание нуждающимся.
На улице Сент-Оноре можно увидеть шикарные магазины одежды, обуви и изысканных лакомств, богато украшенные к праздникам. А за углом на улице Сен-Рош бедные выстраиваются в очередь, чтобы получить хлеб, суп и другую пищу.
Филиппу 62 года, он на пенсии, имеет проблемы с сердцем, у него больная мама. Но, тем не менее, мужчина три раза в неделю приходит в детский сад, который используется для распределения продовольствия. Там стоят лотки, загруженные багетами, йогуртами, горячими блюдами и кофе. Неплохой набор продуктов раздают тем, кто в ней нуждается. По словам Филиппа, равиоли в соусе были первым блюдом, которое начали раздавать бедным.
Люди, которые приходят на пункты раздачи еды, могут похвастаться только сломанным судьбами, не имеют достаточного дохода и крова, а иногда — и семьи. И каждый из них получает не только пищу, но и моральную поддержку от добровольцев.
Колюш занялся этим делом, так как он сам из бедной семьи и все еще помнит, каково это, когда нет возможности поесть досыта хотя бы один раз в день. В его столовых не только раздают еду, но и помогают найти жилье для бездомных, организовывают для них банковские счета, помогают с работой по мере возможности.