Захватывающее чтение всем телом

Опубликовано: , В IT

Сенсорная фантастика

Захватывающее чтение всем телом

Только представьте себе: вы читаете роман, где происходит бурная любовная сцена, и в этот момент электронное устройство начинает вибрировать, чтобы еще больше разволновать читателя. В скором времени это станет реальностью. Журналистам «Позитайм» удалось узнать, что сейчас в Массачусетском технологическом институте, в MIT Media Lab, ученые работают над проектом «носимых книг», базирующихся на основе печатных слов, которые смогут воздействовать на тело читателя в буквальном смысле.

Проект MIT Media Lab под названием “Сенсорная фантастика” предполагает использование читателями специального жилета, который будет использовать окружающее освещение, вибрации, контроль температуры и давления, чтобы создать для тела такие условия, будто оно на самом деле находится в центре истории, чтобы оно могло прочувствовать сюжет и эмоции полностью. Например, если персонажи в истории проявляют любовь друг к другу, то устройство будет вибрировать для повышения частоты ударов сердца читателя. Если же персонажи мерзнут, то устройство понизить температуру тела читателя. Кроме того, в жилет будут встроены светоизлучающие устройства, которые будут вспыхивать в соответствии с развитием сюжета. Таким образом человек сможет чувствовать все.

Пока ученые работают над синхронизацией нового устройства и буквально нескольких книг. Но в будущем можно будет так читать любые интересные произведения. Правда, от чтения книг ужасов в таком жилете мы бы воздержались. А что скажете вы, дорогие читатели?

Ошибки в статье