Бесконечная сонливость? Вам нужен калий!

Опубликовано: , В мире

Калий содержится в авокадо

Бесконечная сонливость? Вам нужен калий!

Ежедневно каждому человеку нужно потреблять достаточное количество калия. Во-первых, он нужен для эффективного функционирования мышечной ткани. Во-вторых, он поддерживает баланс жидкости в организме. В-третьих, он необходим для адекватного функционирования почек, сердца, головного мозга. Нехватка калия – опасна для организма.

Понять, что организму не хватает калия сложно, так как симптомы напоминают те, что сопровождают усталость и слабость. Но если наблюдаются судороги ног, онемение конечностей, желудочные спазмы, вздутие живота, тошнота и рвота, запоры, учащенное сердцебиение, слишком частое мочеиспускание, жажда, стоит озаботиться своим состоянием. Если ничего не делать с нехваткой калия, дело может дойти до депрессии, делирия, психозов, галлюцинаций, постоянной раздражительности.

Зачем нам калий?

Во-первых, он расслабляет кровеносные сосуды, компенсируя вредное воздействие большого количества натрия, которые делает сосуды жесткими. Потребление калия уменьшает риск инсульта и снижает артериальное давление.

Во-вторых, сохраняет кости прочными. Продукты, богатые калием, производят щелочь, что поддерживает баланс кислоты в организме и сохраняет кости прочными.

В-третьих, облегчает мышечные функции. Мышцам нужен калий для полноценного функционирования, для обеспечения связи между мышечными и нервными волокнами. Так как мышцы есть повсюду в теле, руках, ногах, органах пищеварения и дыхательных путях, диета с низким содержанием калия может привести к усталости и проблемам с пищеварением.

Продукты, богатые калием

В день нужно потреблять 4700 миллиграммов калия. И больше всего этого минерала можно найти во фруктах, овощах и зелени. Лучше всего есть их в свежем, сушеном виде или в качестве сока. Ниже вы можете найти десять продуктов, которые отличаются особенно высоким уровнем калия.

Авокадо. Один плод содержит 1067 миллиграммов калия. Есть его можно в любое время суток. При этом, как обнаружили специалисты, люди, в меню которых входит авокадо, имеют более здоровую диету, в большом количестве потребляют питательные вещества, менее склонны к развитию метаболического синдрома.

Тыква сквош. Одна полная чашка с ней содержит 896 миллиграммов. Сквош отличается высоким уровнем антиоксидантов, которые помогают бороться с различными типами рака, в том числе кожи, легких, молочной железы и предстательной железы.

Шпинат. Одна чашка шпината содержит 839 миллиграммов калия. Кроме того, в нем содержится достаточно веществ, которые можно назвать противораковыми.

Батат. Одна огромная картофелина имеет 855 миллиграммов калия. Кроме того, клубни богаты витамином С, бета-каротином, витамином В6.

Лосось. Половина филе содержит 772 миллиграмма калия. Его дополняют омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инсультов и болезни сердца. Эта пища позволяет справиться с депрессией, болями в суставах, кожными заболеваниями, высокими кровяными давлением.

Курага. Полстакана ее содержит 756 миллиграммов калия. Она способна быстро увеличить уровень этого микроэлемента в организме. Специалисты во время исследований выяснили, что люди, потребляющие сухофрукты, имеют более здоровую диету с большим количеством питательных веществ и оптимальную массу тела.

Гранат. Один плод содержит 667 миллиграммов калия. Микроэлемент дополняет клетчатка, витамины К и С, а также другие питательные вещества.

Кокосовая вода. Одна чашка содержит 600 миллиграммов калия. И именно кокосовая вода поможет в условиях сильной потери воды.
Белая фасоль. Полстакана содержит 502 миллиграмма калия. Белая фасоль, плюс к этому, отличается высоким содержанием клетчатки, что позволяет снизить риск развития диабета.

Бананы. Один большой банан содержит 487 миллиграммов. И именно этот плод является самым известным источником калия, отличается высоким содержанием углеводов и сахара. Их хорошо потреблять перед тренировкой, так как они содержат большое количество питательных веществ, помогающих восстановить мышцы и сбалансировать количество воды в организме.

Ошибки в статье


По материалам: www.lifehack.org
Иллюстрация с сайта: pixabay.com