Слонам для жизни почти не нужен сон

Опубликовано: , В науке

Слоны мало спят

Слонам для жизни почти не нужен сон

Новое исследование показало, что слоны – животные, которые практически не спят. Им хватает всего два часа сна, что совершенно не повреждает их мозг и от чего не возникает недосыпа. Слоны мало спят – и это их норма.

По словам Пола Мангера из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР), в неволе слоны спят примерно 4-6 часов, но после наблюдения за дикими животными оказалось, что те спят всего два часа в день. И это рекордно мало для млекопитающих. Вероятнее всего, как отметил ученый, это связано с большими размерами их тела. При этом выяснилось, что и сны слоны видят не слишком часто – примерно раз в три-четыре дня.

Во время исследования ученые отправились в экспедицию на территорию одного из заповедников Ботсваны, где живут африканские слоны, нашли несколько животных и прикрепили им на хоботы и шеи датчики движения и приемник GPS. Хобот выбрали неслучайно. Дело в том, что именно эта часть тела у слонов постоянно движется, когда животное не спит. Слоны способны провести длительное время на одном и том же месте, отдыхая или поедая листву с деревьев. Именно поэтому периоды сна можно точно измерить, только если отследить движения хобота.

Собрав датчики спустя несколько недель, зоологи поняли, что слоны на самом деле спят меньше всех животных. Каждая из изученных особей спала примерно по два часа в день, часто проводя около двух суток без сна, если тревожили хищники или браконьеры.

Другим интересным фактом, который определили ученые, стало то, что слоны могут спать стоя и опускаться на землю. Засыпали животные в определенное время – в предрассветные часы, задолго до того, как Солнце всходило. И связано это не с циклами дня и ночи, а с температурой и влажностью воздуха, а также другими природными характеристиками.

Короткий сон и предположительное отсутствие «быстрого сна» у слонов делает их интересными объектами для изучения. Биологи надеются, что их пример поможет понять, как именно организм способен справиться с негативными последствиями недосыпа. Есть вероятность, что часть выводов позволит найти причины возникновения бессонницы и подскажет способы борьбы с ней.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: www.publicdomainpictures.net