Экономика Японии постепенно восстанавливается

Опубликовано: , В мире

Экономика Японии постепенно восстанавливается

Экономика Японии постепенно восстанавливается

Если темпы развития экономики в Японии сохранятся, то в скором времени страна выйдет из долгосрочного этапа дефляции — впервые за пять лет цены на потребительские товары значительно выросли, что характеризует положительные эффекты от деятельности правительства.

В ноябре инфляция в Японии составила 1,2 % , базовый индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания вырос на 0,6 %, что превышает все прогнозируемые значения показателей. Правительство Японии поставило цель достичь уровня инфляции в размере 2 % к 2015 году. Если темпы экономики сохранятся на сегодняшнем уровне, то данная цель будет достигнута ранее обозначенного срока. В настоящее время политика государства направлена на ослабление валюты и повышение качества ее расходования. Специалисты считают, что положение дел связано с тем, что компании и домохозяйства не торопились расставаться со своими сбережениями, так как были уверены в том, что цены на потребительские продукты не будут расти.

“Денежно-кредитная политика Банка Японии отличается от других центральных банков тем, что она нацелена на изменение ожиданий общества”, — сказал Губернатор Банка Японии Харухико Курода. По его мнению, видимые улучшения в экономике и общественном настроении — это показатель близкого выхода из затянувшегося периода дефляции.

Правительство выступило с заявлением, что летом 2014 года будет представлен план мероприятий по следующему этапу стимулирования экономики.

Ошибки в статье