Собаки способны понимать человеческую речь

Опубликовано: , В мире

собака

Собаки способны понимать человеческую речь

Специалистами по нейрофизиологии был сделан вывод, что собака способна улавливать не одну лишь интонацию голоса хозяина, но и немного понимать смысл его фраз. В добавок к этому, в процессе восприятия услышанных слов питомец использует ту же область мозга, что и люди, как сообщает издание Science. Собаки понимают человеческую речь.

Исследователь Университета в Будапеште Атилла Андикс объяснил, что в момент обработки речи, полушария нашего мозга берут на себя разные функции – правая половина мозга отвечает за улавливание интонации слов, а левая за их значение, потом полученные сигналы объединяются мозгом. Было обнаружено, что у собак все происходит аналогичным образом, задействуются те же отделы мозга.

Такой результат ученые получили используя на собаках магнитно-резонансную томографию – пес неподвижно лежал и слушал своего хозяина, произносящего фразы имеющие смысл и ничего не значащие с разными интонациями.

В результате стало ясно, что левое полушарие мозга собаки, которое отвечает за речевое восприятие, начинало работу только в случае, если человек говорил что-то осмысленное. Правое полушарие проявляло себя, реагируя на эмоциональную окраску. Основываясь на этом эксперименте, специалисты опровергли распространенное мнение о том, что наши четвероногие друзья могут понимать только интонации, жесты и тон голоса, но не смысл слов.

Можно отметить, что в случаях, когда собака слышала похвалу в свой адрес с нужной эмоциональной окраской, правая половина ее мозга посылала сигнал в центр удовольствия. Это приближает этих животных по развитию к человеку.

Ошибки в статье


По материалам: news.vse42.ru
Иллюстрация с сайта: prosobak.com