Особенности и причины инсулинозависимого сахарного диабета

Опубликовано: , В науке

Сахар

Особенности и причины инсулинозависимого сахарного диабета

Сахарный диабет 2-го типа (сокращенно называемый СД2) – заболевание, при котором поджелудочной железой инсулин или не производится вовсе, или производится в недостаточных количествах. Для того, чтобы стабилизировать обмен веществ, больным назначают диеты и физические нагрузки, при этом, не вводя инсулин, т.к. считается, что данный вид заболевания не инсулинозависимый. Если же появляется необходимость введения инсулина, говорят, что диабет становится инсулинозависимым. Такое, к счастью, случается не со всеми больными.

Людям, страдающим сахарным диабетом 1-го типа (или инсулинозависимым СД2), значительно облегчают жизнь устройства, называемые инсулиновыми помпами, моделей которых сегодня существует очень много, например Paradigm Veo 754. Устройства эти довольно сложны и содержат в своей конструкции множество элементов. Основными частями любой инсулиновой помпы являются:

  • Электронный блок;
  • Резервуар с инсулином;
  • Трубочка и игла (закрепляется под кожей больного).

Это, конечно же, был очень беглый взгляд на ее устройство, все детали в рамках этой статьи мы рассмотреть не сможем, подробную информацию о том, как устроена инсулиновая помпа, можно получить на специализированных сайтах.

Стоит сказать и о том, что пациенты могут сами вносить изменения в программу устройства. Если болен ребенок, то программированием его помпы занимается лечащий врач. Суть работы инсулиновой помпы состоит в имитации нормальной работы поджелудочной железы, с помощью постоянной подачи инсулина в кровь.

Пациентам, как при СД1, так и при СД2 могут вводить один из трех видов инсулина:

  • Гормон человеческой поджелудочной железы;
  • Бычий инсулин;
  • Свиной инсулин.

Как известно, развитие СД1 проходит очень быстро, еще тогда, когда пациент находится в детском или подростковом возрасте, именно по этой причине его называют «ювенильным». Полное его излечение возможно только с помощью пересадки человеку, страдающему этим заболеванием, поджелудочной железы. Отметим, что после проведения такой операции, пациент будет вынужден всю жизнь принимать иммуносупрессионные препараты, препятствующие отторжению нового органа. Очевидно, что инсулиновые инъекции гораздо меньше влияют на здоровье человека. Известно, что правильная инсулиновая терапия позволяет людям, страдающим СД1 вести такой же образ жизни, как и здоровые люди.

Ошибки в статье