Чем мобильные технологии и безлимитные тарифы связи могут помочь медицине?

Опубликовано: , В науке

Мобильная связь

Чем мобильные технологии и безлимитные тарифы связи могут помочь медицине?

Мы живем в стремительный век – век высокоскоростного Интернета и безлимитных тарифов. Технологии все глубже проникают в нашу жизнь, делая ее и проще и сложнее одновременно. Типичный и знакомый всем пример – безлимитная мобильная связь и сотовая связь в целом. Она принесла в нашу жизнь массу возможностей и удобств, и их трудно недооценивать. Однако тот факт, что многочисленные «трубки» постоянно подвергают человеческий мозг воздействию довольно мощных доз электромагнитных излучений, лишает нас возможности сказать, что мобильные технологии несут в нашу жизнь только однозначную неоспоримую пользу.  Однако они изо всех сил стараются оправдать себя. В последнее время мобильные технологии активно внедряются в область здравоохранения, помогая эффективнее и оперативнее решать многие ее задачи.

Сегодня одним из самых перспективных направлений развития мобильных технологий в медицине является мобильная телемедицина — mHealth . Данная отрасль здравоохранения представляет значительный интерес для операторов связи, так как здесь появляется возможность предложить абонентам новые дополнительные услуги, тем самым получив новые источники прибыли. И, надо отметить, ведущие российские операторы связи – МТС, Мегафон и Билайн, в последнее время уверенно наращивают активность в этой области.

Интенсивное развитие сетей нового поколения  — это очень важный момент в развитии мобильной медицины, ведь более широкие возможности передачи данных могут гарантировать не только оперативность доставки важной информации, но и ее конфиденциальность и целостность. Помимо этого, современный канал связи может обеспечить организацию прямой видеоконференции между лечащим врачом и пациентом.

Дистанционный мониторинг пациентов, страдающих различными видами хронических заболеваний, представляет собой потенциально очень большой сегмент рынка. Ведь только в США и Западной Европе число пациентов, имеющих какое-либо хроническое заболевание, составляет порядка 200 миллионов человек. Аналитики предсказывают, что к 2020 году в сетях сотовой связи будет функционировать более 50 миллионов устройств мониторинга состояния пациента, а объем рынка в денежном эквиваленте составит около 20 миллиардов долларов!

Темпы развития современных технологий дают возможность вплотную подойти к реализации идеи предоставления медицинских услуг, основанных на персональных особенностях организма каждого человека. Среди таких возможностей можно особенным образом выделить и безошибочную диагностику, и раннее выявление болезни, и оптимальный выбор лечения, и определение максимально верного прогноза и т.д.

Многие исследователи считают, что активное внедрение современных мобильных решений в медицину даст возможность не только повысить оперативность лечения, но также сможет удешевить и повысить доступность многих услуг, при этом улучшив качество обслуживания пациентов. Повсеместное распространение сотовой связи позволит оказывать ряд медицинских услуг без непосредственно посещения поликлиники или другого медицинского учреждения, что значительно упростит жизнь пациентам. Только подумайте – никаких очередей и растрат, честно заработанных отгулов,  проблему сможет решить обыкновенный звонок по простому красивому номеру вашего лечащего врача в обеденный перерыв. Устройства, посредством которых будет производиться диагностика и мониторинг, станут компактными, возможно, даже появятся специальные модули, встраиваемые в мобильные устройства.  Широкое распространение таких устройств даст возможность выявлять заболевания на самых ранних стадиях, что в свою очередь обеспечит более дешевое лечение и сведет к минимуму риск для жизни пациента.

Тот факт, что болезнь куда легче предупредить, чем вылечить, известен не только врачам. Сегодня 80% всех затрат медицинской отрасли направлено на лечение хронических болезней. Новые технологии должны предотвратить развитие хронических заболеваний, что освободит огромные финансовые и временные ресурсы отрасли и поможет медицине перейти на совершенно иной уровень обслуживания пациентов. Вот почему все проекты, позволяющие в той или иной мере добавить в смартфон функции какого-либо медицинского оборудования, должны активно поддерживаться всеми специалистами в области медицины.

Для платформ iOS и Android уже сегодня написана масса приложений, которые дают возможность решать огромное число медицинских задач. Дополнительные устройства и датчики превращают устройства на базе данных платформ в настоящие медицинские приборы. Так с помощью iPhone уже сегодня можно померить давление, снять ЭКГ, оценить риск заболевания раком кожи, провести небольшое офтальмологическое исследование. Причем все это с приемлемой степенью погрешности. Сегодня многие медицинские компании и научно-исследовательские центры активно включились в процесс разработки специальных приложений для мобильных устройств, и с каждым днем их становится все больше.

Вычислительные мощности нынешних смартфонов и активное развитие мобильных технологий дает возможность превратить мобильное устройство в мощную систему, позволяющую диагностировать и хранить все собранные данные о здоровье человека, а также автоматически ставить наиболее вероятный диагноз на основе собранной информации. При выявлении тех или иных отклонений в показаниях датчика система должна будет мгновенно оценивать последствия данного отклонения и выдавать рекомендации касательно его устранения. Кроме того, предполагается, что устройство должно будет уведомлять об отклонении не только самого пациента, но и его родственников или ближайших друзей, посредством специальной рассылки. Недалек и тот день, когда смартфон станет персональным консультантом владельца по всем вопросам, связанным с его здоровьем. Известно, что большая часть болезней современности обусловлена, прежде всего, неправильным питанием, недостаточной двигательной активностью и, в общем, ведением нездорового образа жизни. Поэтому современному человеку просто необходим, если не кто-то, то что-то, постоянно напоминающее о том, чем в результате могут обернуться лишние килограммы или регулярный недосып.

В пример можно привести уже существующее для iPhone  приложение, которое позволяет сфотографировать блюдо и оценить его примерную калорийность. Погрешность его, конечно, пока довольно велика, и частенько результаты, которые выдает приложение очень забавят, но тем не менее правильная тенденция уже есть, а вопрос доработки – это всего лишь дело времени.

Эксперты сегодня предсказывают, что в очень скором времени, нас ждет значительный рост популярности мобильных приложений, так или иначе относящихся к медицине и здоровью. Так, аналитики ABI Research  ожидают, что уже к 2016 году число каждодневных загрузок такого рода приложений достигнет миллиарда, а сам рынок при этом вырастет до 500 миллионов. Возрастет и количество онлайн-сервисов, типа RunKeeper  которые дают пользователям возможность постоянно отслеживать физическую нагрузку при занятиях спортом.

Результаты опросов в США, наглядно демонстрируют, что большая часть всех работников медицинской сферы уже сегодня активно применяют мобильные устройства в своей повседневной деятельности. Наиболее часто врачи посредством смартфона или планшета с подключенным безлимитным тарифом для Интернета просматривают медицинские карты пациентов, читают новости отрасли, ищут в сети упоминания о редких болезнях и их симптомах, выписывают пациентам рецепты, а также обращаются к различного характера медицинским справочным данным. Но, к сожалению, такое активное применения различных мобильных устройств в работе врачей порождает не только дополнительные возможности, но и дополнительные угрозы – в последние годы участились случаи массовой утечки конфиденциальных данных пациентов медицинских учреждений.

Сегодня специалисты в области информационной безопасности выделяют целый ряд угроз, которые связаны с применением мобильных устройств. Среди них и распространение вредоносного программного обеспечения, и кражи данных о пациентах, и возможности потери важных данных, хранимых в личной карте пациента и т.д. Вполне очевидно, что со временем масштаб угроз будет активно возрастать, а потому обеспечение должной безопасности – это одна из важнейших потребностей рынка мобильных решений для медицинской отрасли. Данный факт уже стал поводом для запуска в США и Западной Европе нескольких проектов, направленных на совершенствование уровня безопасности и конфиденциальности мобильных приложений, связанных, так или иначе, с медицинской отраслью.

В пример можно привести Великобританию, в которой в настоящее время создается специальный медицинский портал, который должен объединить исследователей, врачей и пациентов, и стать источником надежных данных о здравоохранении. Планируется, что к 2015 году каждый пациент сможет получить доступ к своей электронной медицинской карте посредством мобильного устройства с доступом в интернет. На этот же срок намечено и создание сети онлайн сервисов для записи на прием к любому врачу общей практики, который работает в структуре национальной службы здравоохранения Великобритании.

Сегодня активно развиваются и SaaS-решения в медицинской отрасли. В первую очередь, это, конечно, относится к системам, которые поддерживают ведение электронных медицинских карт. Недоверие пациентов к вопросам конфиденциальности данных в последнее время частично удалось преодолеть, доказав, что в данном случае, грубо говоря, «цель оправдывает средства», уж очень много преимуществ дает электронное ведение карт, причем, как для врача, так и для пациента. Кроме  того, многие специалисты уверены, что, утечки конфиденциальной информации более возможны при применении разного рода локальных носителей данных (ведь тут работает пресловутый человечески фактор), чем при использовании в качестве хранилища информации централизованной защищенной библиотеки.

У мобильных технологий большое будущее во всех отраслях человеческой жизни, и то, что они делают ее удобней и приятней давно понятно практически каждому. Но сегодня приятно осознавать еще и тот факт, что вскоре, они смогут помогать спасать жизнь, в прямом смысле этого слова.

(с) www.corporacia.ru — портал о мобильных технологиях

Ошибки в статье