Чеснок против отравлений

Опубликовано: , В науке

Чеснок

Чеснок против отравлений

Группа исследователей из Американского университета в Вашингтоне, провела исследование, в ходе которого пришла к выводу, что чеснок способен бороться с распространением бактерии Campylobacter, которая вызывает отравление, в 100 раз эффективнее, чем известные антибиотики.

Бактерия Campylobacter встречается на поверхности и внутри сырого мяса. Она же является основной причиной большинства случаев пищевых отравлений, вызванных “розовым” паштетом из куриной печени. Ранее с этой бактерией боролись с помощью таких антибиотиков, как эритромицин и ципрофлоксацин.

Основной антибактериальный компонент чеснока – это диаллил сульфид, который имеет свойство проникать через защитную пленку, которую формируют бактерии для защиты от внешней среды. В ходе эксперимента, выяснилось, что диаллил сульфид в сотни раз эффективнее антибиотиков.

Кроме употребления в пищу, диаллил сульфид можно использовать в качестве консерванта и для очистки поверхностей от колоний бактерий Campylobacter.

К сожалению чеснок в чистом виде не сможет предотвратить отравление, однако употребление его в пищу значительно снижают вероятность пищевого отравления. Для максимального же снижения риска отравления рекомендуется после термической обработки мяса домашней птицы, использовать чеснок в качестве приправы для придания пикантного вкуса.

Ошибки в статье