Канны 2014: Кто получит золотую ветвь

Опубликовано: , В искусстве

Канны 2014: Нури Бильге Джейлан

Канны 2014: Кто получит золотую ветвь

Турецкий кинорежиссер Нури Бильге Джейлан выиграл Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале – Канны 2014 за фильм «Зимний сон». Картина «Зимний Сон» – это семейная драма, рассказывающая историю семьи, которая держит небольшой отель в заснеженных турецких горах. Фильм смог обойти 17 других претендентов на главный приз. Нури Бильге Джейлан посвятил эту награду всем молодым людям в Турции и тем, кто отдал свою жизнь в борьбе за свою Родину в прошлом году. Напомним, что 13 мая на угольной шахте в Соме произошел взрыв, в результате чего погибло 301 шахтеров.

Лучшим актером за роль британского художника Уильяма Тернера в фильме «Мистер Тернер» был назван англичанин Тимоти Сполл. Картина «Мистер Тернер» режиссера Майк Ли была номинирована на премию после получения похвалы со стороны каннских критиков. Актер Тимоти Сполл считает, что стал идеальной кандидатурой на роль художника, потому что так же как и он обладает смешной внешностью: низкий рост в комплекте с лишними килограммами.  Читая речь с экрана своего мобильного телефона, Тимоти Сполл заметил, что много времени провел в образе подружки невесты, хотя раньше ему никогда не доводилось в реальной жизни примерять эту роль.

Лучшей актрисой была названа Джулианна Мур за роль в картине Дэвида Кроненберга «Звездная карта» (англ. Maps to the Stars).

Русский фильм о коррупции «Левиафан» был награжден золотой пальмовой ветвью за лучший сценарий, а Беннетт Миллер получил приз за лучшую режиссуру в драмме «Охотник на лис» (англ. Foxcatcher).

Ошибки в статье


По материалам: www.bbc.com
Иллюстрация с сайта: www.bbc.com