Наш буддизм

Опубликовано: , В искусстве

Буддизм

Наш буддизм

Буддизм – третья по распространенности мировая религия. А по степени не агрессивности – вообще первая.

Выставка фотографий и высокохудожественных копий произведений древнего и современного буддийского искусства России торжественно открылась в столице Таиланда. На выставке представлены экспонаты из трех буддийских регионов России – Бурятии, Калмыкии и Тувы.

«Выставка, которую мы открываем сегодня, еще больше сблизит народы наших двух стран, продемонстрировав сходство отдельных элементов нашего культурного и религиозного наследия, и поможет нам лучше понять друг друга», – сказала на церемонии открытия выставки в пятницу заместитель постоянного секретаря министерства культуры Таиланда Чансуда Раксапхонмыанг.

Интерес к буддийской общине России впервые пробудил в Сиаме (ныне Таиланд) посетивший в 1897 году Российскую империю сиамский король-реформатор Чулалонгкорн (Рама Пятый). Регулярно встречался с российскими буддистами и его сын принц Чакрапонг, который в начале XX века получал военное образование в России и служил офицером в Императорском лейб-гусарском полку, а затем возглавлял военное министерство и военную академию Сиама.

В советское время контакты российских и таиландских буддистов ограничивались участием представителей обеих стран в международных буддийских организациях. Но с середины 90-х годов прошлого столетия в таиландских монастырях уже жили и учились несколько монахов из Бурятии, ставших по возвращении домой связующим звеном между российскими и таиландскими буддистами.

Ошибки в статье