Яркий свет вернет из комы

Опубликовано: , В мире

Циркадные ритмы

Яркий свет вернет из комы

Яркий свет поможем настроить циркадные ритмы пациентов в коме и позволит им проснуться, к такому выводу пришли исследователи из Австрии.

Австрийские исследователи уверены, что даже после очень тяжелых черепно-мозговых травм у пациентов в коме есть шанс пробудиться, если в организме поддерживается корректная работа биологических часов. Ученые ссылаются на результаты исследования 18 пациентов, находящихся в различных бессознательных состояниях (полное беспамятство, вегетативное и минимальное сознательное состояние). Специалисты заметили, что вероятность восстановления сознания возрастает, когда организм возвращается в естественный цикл изменения температуры тела в течение суток. Эксперты разделили участников на несколько групп. На протяжении недели врачи измеряли температуру тела участников исследования, их сознание на основе реакции на звук, свет и возможность открыть глаза. Одна группа пациентов не подвергалась никакому воздействию. В группе из 8 человек у двух пациентов наблюдалось повышение уровня сознания после того, как их циркадные ритмы и естественные ежедневные колебания температуры тела были скорректированы дозированным ярким светом.

Ежедневные суточные ритмы подсказывают организму человека, когда необходимо подкрепиться, лечь спать или проснуться. На биологические часы существенное влияние оказывает окружающая среда –это и свет, темнота, температура. У здоровых людей циркадные ритмы сопровождаются изменением температуры тела, которая достигает максимума примерно в 16 часов и минимума в 4 часа ночи. Таким образом, если поддерживать определенную температуру тела человека – можно заставить его проснуться.

Ошибки в статье


По материалам: www.foxnews.com
Иллюстрация с сайта: www.foxnews.com