Книги, на которые стоит обратить внимание

Опубликовано: , В искусстве

Чимаманда Нгози АдичиКниги

Книги, на которые стоит обратить внимание

Нигерийская писательница Чимаманда Нгози Адичи (Chimamanda Ngozi Adichie), которая в данный момент времени проживает в Соединенных Штатах Америки, стала лауреатом одной из самых престижных американских книжных премий –  US National Critics Book Prize. Этой премии писательница удостоилась за роман «Americanah», написанный в 2013 году. Роман повествует историю нигерийской женщины, которая покидает свой дом и переезжает в США, чтобы продолжить обучение в колледже.

Это не первая книжная премия, которую получает Чимаманда Нгози Адичи. В 2007 году она стала лауреатом литературной премии «Оранж» за роман «Половина желтого солнца» (« Half of a Yellow Sun»), который рассказывает о гражданской войне в Нигерии. Роман «Пурпурный гибискус» («Purple Hibiscus») в 2010 году был выдвинут на Букеровскую премию.

Другим лауреатом премии стала Шери Финк (Sheri Fink) за ее расследование ужасных последствий урагана «Катрина». Поэт Франк Бидар (Frank Bidart) так же получил премию за свое произведение «Metaphysical Dog». Эми Виленц (Amy Wilentz) была награждена премией за автобиографическую повесть, в которой были описаны события 2010 года, когда в Гаити произошло сильное землетрясение, разрушившее тысячи зданий, в том числе все больницы.

Впервые в 2014 году американская книжная премия вручалась молодым писателям за литературный дебют. Первым лауреатом в данной категории стал американский писатель Энтони Марра за художественную книгу о Чеченской Республике «Созвездие жизненных явлений» («A Constellation of Vital Phenomena»).

Ошибки в статье