Работники института Бартса и Лондонской школы Медицины и Стоматологии рассказали о полезных свойствах свекольного сока. Согласно их слов, стакан свекольного сока снизит артериальное давление на 10 миллиметров ртутного столбика.
К такому выводу они пришли, после проведенного эксперимента, в котором приняли участие пятнадцать гипертоников-добровольцев. Перед каждым из участников исследования была поставлена простая задача – выпить стакан свекольного сока. Как отмечают ученые, после употребления сока у гипертоников наблюдалось снижение давления, при этом эффект сохранялся и на следующий день. В свекле находится нитрат, который расширяет кровеносные сосуды, тем самым положительно влияя на кровообращение и повышение снабжения человеческих мышц кислородом.
«Это успех. Мы не ожидали такого результата, просто решили попробовать и тут мы сделали открытие. Самое интересное — это то, что для получения такого эффекта необходимо очень маленькое количество нитратов. Предполагаю, что, если повышенно потреблять овощи и фрукты у человека улучшится состояние сердечно-сосудистой системы», — прокомментировала Амрита Ахлувалиа.
«Благодаря полученным данным, мы сможет создать предписание, в котором будем рекомендовать побольше есть фруктов и овощей. Но теперь нам необходимо продолжить исследование, чтобы понять все ли овощи, богатые нитратами, могут понижать артериальное давление или не все», — заявил Питер Вайсберг (глава Британского кардиологического фонда).