Петиция против «антипиратского закона» набирает обороты

Опубликовано: , В России

Авторское право

Петиция против «антипиратского закона» набирает обороты

С 1 августа 2013 года в России вступит в силу закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов от 02.07.2013 187-Ф3. Этот закон, по мнению большинства активных интернет-пользователей, направлен не столько на борьбу с пиратским контентом, а нацелен на разрушение Рунета и ущемления интересов и прав интернет-общественности.

Как известно, российский сегмент интернет-индустрии занимает одно из лидирующих позиций в мире. В общей сложности Интернет и связанные с ним экосистемы формируют 4,2% ВВП России. При этом ежегодный прирост равен 30% по ключевым показателям, на 4 месте в Европе по уровню инвестиций, а также первое место по количеству пользователей Всемирной паутины и один из самых динамично развивающихся рекламных рынков в мире.

Большинство интернет-пользователей считают, что все, о чем было выше сказано, будет потеряно, когда закон вступит в силу.

Напоминаем, 6 июня 2013 года в Госдуму России был внесен законопроект № 292521-6 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекомуникационных сетях». 13 – 14 июня компании Google, Yandex подготовили и направили в Госдуму поправки к законопроекту. 17 июня внесенный на рассмотрение Госдумы законопроект был принят во 2-м и 3-м чтение. При этом стоит отметить, что предложенные поправки от представителей отрасли не были учтены, а были взяты во внимание поправки, которые только ухудшили без того сложную ситуацию. 1 августа закон начнет действовать, с осени будут разработаны следующие законопроекты, которые будут касаться музыки и «других объектов интеллектуальной собственности».

Соответственно, чтобы были взяты во внимание поправки, которые были предложены ведущими интернет-компаниями, российская общественная организация подготовила петицию «Отменить закон о произвольных блокировках интернет-ресурсов».

В петиции рассказывается об основных аргументах, которые выступают против введения «антипиратского» закона. Авторы документа считают, что в законе множество недочетов, из-за которых добропорядочные интернет-пользователи могут пострадать. Например, блокировка по IP-адресу не является точечной, блокировка сайта «по подозрению» являет собой прямое нарушение презумпции невиновности. Также, по мнению экспертов, в случае блокировки всего ресурса могут пострадать собственники легального контента. Помимо этого, представители «Ассоциации пользователей Интернета» и «Роскомсвободы» считают, что закон не сможет достичь поставленной цели, злоумышленники как преодолевали, так и будут преодолевать запреты, а добропорядочные пользователи будут только страдать.

Планируется, что 1 августа, параллельно с вступлением в силу “антипиратского закона”, будет проведена Всероссийская интернет-забастовка.

Напоминаем, для того чтобы петицию рассмотрели власти страны, она должна собрать 100 тысяч пользователей. За первые десять дней публикации на сайте «РОИ» она собрала приблизительно 35 тысяч подписей.

Одним из самых активных интернет-пользователей, который помогает распространить петицию по всему простору Рунета, является человек под псевдонимом shara. Благодаря его стараниям и постоянным постингам на ресурсе Хабрахабр все больше людей узнают о «антипиратском законе» и о том, какие последствия могут быть от его введения.

Ошибки в статье