Антарктида приоткрыла еще одну ледяную тайну

Опубликовано: , В мире

Уникальный микроорганизм в озере Восток

Антарктида приоткрыла еще одну ледяную тайну

Российские ученые обнаружили уникальный организм, который скрывался в подледном озере Восток в Антарктиде. Бактерия похожа на известные науке живые существа только на 86 процентов.

Возраст Востока оценивается учеными в 20 тысяч лет, само озеро полностью изолировано от окружающего мира в течение 15 миллионов лет. В верхней его части температура воды составляет минус два-три градуса Цельсия при давлении, которое превышает атмосферное в 400 раз. Ученые предполагают, что на глубине есть геотермальные источники, подогревающие воду, благодаря чему в ней могут развиваться микроорганизмы. Еще одной интересной особенностью Востока можно назвать то, что содержание кислорода в нем в сто раз выше, чем обычно это бывает в воде.

Уникальный микроорганизм нашли в скважине 5Г-1, которую в 1989 году вместе начали разрабатывать советские, американские, французские ученые. Поверхности исследователи достигли в 2015 году. Они подняли на поверхность два ледовых крена с глубины 3767,57 метра. Именно в намерзшей на буровой коронке воде нашли неизвестную бактерию, которую назвали w123-10. По словам заведующего лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики имени Бориса Константинова генетика Сергея Булата, вероятно, существо w123-10 стало второй бактерией, обнаруженной при бурении озера Восток. Первую открыли российские и французские ученые на глубинах 3607 и 3561 метров. Глубины разделены слоем льда возрастом пять тысяч лет. Существо Hydrogenophilaceae thermoluteolus вполне комфортно живет при температуре около минус 50 градусов Цельсия.

Если жизнь на самом деле есть в озере Восток, она устроена своеобразно. Примерно такие условия, как полагают ученые, существует в подледных океанах спутников Юпитера, Сатурна, на полюсах Марса. Поэтому исследование озера Антарктиды позволяет астробиологам на Земле узнать о потенциальной жизни в холодных мирах нашей Солнечной системы.

Ошибки в статье


По материалам: therussiantimes.com
Иллюстрация с сайта: en.wikipedia.org