Настоящее “я” прячется в социальных сетях

Опубликовано: , В сети

Секретами в сети можно делиться

Настоящее “я” прячется в социальных сетях

Огромное количество интернет-пользователей делится своими переживаниями с незнакомыми людьми посредством анонимных социальных сетей, приложений и групп.

В отличие от таких социальных сетей как Facebook, Twitter или LinkedIn, у анонимных пользователей соцсетей Whisper, Secret и Confide нет необходимости беспокоиться о том, что они могут обидеть своих друзей откровенными признаниями, они не нанесут ущерб своей карьере и не опорочат свое имя. В популярной российской сети «ВКонтакте» создаются анонимные сообщества, яркими примерами которых стали группы «Подслушано», «Палата № 6» и другие.

Соучредитель проекта Secret, который был запущен в январе 2014 года, Дэвид Байтоу поясняет, что анонимность помогает пользователям быть самими собой и делиться своими реальными мыслями и чувствами с окружающими. Люди не обременяют себя последствиями, которые могут последовать в реальной жизни после их откровений, поэтому с удовольствием делятся своими секретами в сети, в то время как собственное «я» в публичных социальных сетях постоянно корректируется, а мнение всегда контролируется и редактируется. Основной контингент таких интернет-ресурсов — это пользователи в возрасте от 18 до 28 лет.

Настоящий бум в развитии безличных стартапов пришелся на 2011 год, когда популярный ресурс PostSecret, который первоначально предназначался для анонимной отправки поздравления, был заблокирован из-за огромного количества оскорбительных сообщений.

Основной отрицательной чертой таких проектов является то, что они становятся фундаментом для масштабного распространения ложной информации. Например, в начале февраля 2014 года один шутник написал о том, что популярное приложение для создания заметок “Evernote” вскоре сменит своего владельца. В конечном счете представителям компании пришлось давать официальное опровержение слухов из-за высокой степени обеспокоенности пользователей.

Ошибки в статье