Инопланетяне не хотят общаться с землянами

Опубликовано: , В мире

Клуб пришельцев

Инопланетяне не хотят общаться с землянами

Вероятнее всего, во Вселенной могут присутствовать своеобразные сигналы от инопланетян, которые активно общаются друг с другом и трепетно скрывают факт своего существования от землян. Именно поэтому мы пока и не смогли найти разумную внеземную жизнь.

Напомним, что более пятидесяти лет назад американский астроном Фрэнк Дрейк создал формулу для вычисления количества цивилизаций в галактике, с которыми мы можем контактировать. Физик Энрико Ферми в ответ на высокую оценку шансов межпланетного контакта по этой формуле выдал тезис, известный как парадокс Ферми: если инопланетных цивилизаций много, почему мы не видим никаких их следов?

Есть объяснение парадокса Ферми, называемое «Галактическим зоопарком» или «Галактическим клубом». Его придумал австралийский астрофизик Рональд Брейсуэлл в середине 70-х годов прошлого века. Суть его проста: мы не связывались с внеземными цивилизациями, так как они скрывают факт существования от Земли, общаясь друг с другом в рамках «галактического клуба цивилизаций», куда нашей планете пока нет входа.

У идеи есть как сторонники, так и противники. Вторые уверяют, что инопланетяне не могли организовать клуб из-за сложностей в коммуникациях, а также потому, что невозможно удерживать все множество внеземных цивилизаций от случайного контакта с варварской Землей.

Шотландский астроном Данкан Форган из Сент-Эндрюсского университета попытался понять, может ли такой «клуб цивилизаций» поддерживать дисциплину на «галактической арене». Он вычислил количество цивилизаций в нашем Млечном пути, возникавших с момента появления галактики и до настоящего момента. Он определил число возможных культурных связей между ними.

По расчетам, единый “клуб пришельцев” нельзя организовать из-за гигантских расстояний между разными уголками Галактики. Но что касается нескольких локальных коалиций пришельцев, они, поддерживая связи друг с другом, способны решить задачу «галактической изоляции» Земли.

Это возможно, если цивилизации пришельцев станут появляться рядом друг с другом редко и будут существовать более 250 тысяч лет. Расчеты показывают, что существование глобального «Галактического клуба» вряд ли возможно. Такое могло случиться, если цивилизации пришельцев живут в среднем миллионы лет, появляются быстро на свет, буквально каждые несколько миллионов лет, а их общее число равно нескольким сотням. Все это менее вероятно, чем появление локальных коалиций пришельцев, которые скрываются от Земли независимо друг от друга. А вот по какой причине они это делают, не совсем ясно.

Ошибки в статье


По материалам: ria.ru
Иллюстрация с сайта: www.youtube.com