3D-принтер “подкрался” к молоку

Опубликовано: , В науке

Пластиковые упаковки для молока

3D-принтер “подкрался” к молоку

Уже давно известно, что производство некоторых товаров с помощью трехмерной печати обойдется значительно дешевле, чем закупка отдельных деталей и их сборка. В журнале «Экологически чистое производство» (Journal of Cleaner Production) опубликована статья, в которой говорится о том, как экологически безопасно использовать традиционные пластиковые упаковки с пользой для 3D-индустрии.

Когда появился первый 3D-принтер, а это было в далеком 1984 году, расходные материалы и сами конечные продукты стоили очень дорого. За последние 30 лет произошли значительные изменения, однако модели, напечатанные на 3D-принтерах, по-прежнему не получили широкого распространения из-за высокой стоимости. Новое исследование показывает, как утилизация старых упаковок для молока сможет изменить данную ситуацию.

Доцент Мичиганского технологического университета (Michigan Technological University, США) Джошуа Пирс (Joshua Pearce) и его коллеги показали, как можно снизить энергозатраты на утилизацию пластиковых емкостей для молока. Ученые предлагают измельчать использованные пластиковые контейнеры с помощью RecycleBot для того, чтобы создавать нити для использования в качестве расходных материалов в 3D-принтерах.

Затраты на утилизацию в таком случае снизятся на 70–80%. Если сейчас 1 килограмм пластиковой нити для принтера стоит от 36 до 50 долларов, то новый метод утилизации старых контейнеров позволит снизить стоимость 1 килограмма нити до 10 центов.

Предложенный метод привлек внимание организации, которая занимается поиском и внедрением альтернативных экологически чистых методов производства распространенных товаров, Ethical Filament Foundation. Одним из возможных применений результатов данного исследования станет налаживание производства нити из переработанных пластиковых контейнеров в развивающихся странах.

Ошибки в статье