Физика во имя искусства

Опубликовано: , В искусстве

Художественная галерея Витворт (Whitworth Gallery)

Физика во имя искусства

В скором времени художественную галерею Витворта в Манчестере (Великобритания) ждут серьезные изменения. Благодаря совместной работе художника Корнелии Паркер и лауреата Нобелевской премии по физике Константина Новоселова, будет возобновлена выставка, где будут представлены работы Пабло Пикассо, Джона Констебля и Уильяма Тёрнера, Томаса Шютте, Цай Гоцяна, Джонни Шанда Кидда и многих других. Художественная галерея Витворт претерпит многие изменения.

Напомним, что в 2010 году лауреатом Нобелевской премии по физике стал наш соотечественник Константин Сергеевич Новоселов. Совместно со своим учителем Андреем Геймом он смог продемонстрировать исключительные свойства монослойного углерода.

На основе графена и с помощью микроскопических образцов, которые были взяты с  различных музейных экспонатов (рисунок Уильяма Блейка и письма Эрнеста Резерфорда), к октябрю 2014 года будет завершено создание специального датчика, который будет реагировать на малейшее изменение влажности в помещении с экспонатами.

Корнелия Паркер обещает, что галерея откроется в назначенный срок, в октябре после реконструкции у нее появятся новые экспозиции и целый сад скульптур. Художница, известная своими масштабными инсталляциями с использованием намеренно испорченных предметов, объявила журналистам о том, что планирует организовать самую крупную выставку своих произведений в обновленной галерее сразу после открытия.

Мария Балша, директор художественной галереи Витворта, в свою очередь рассказала журналистам, что на октябрь 2014 года запланировано грандиозное открытие галереи, а экспозиция “эклектичных произведений искусства” Корнелии Паркер будет связана с отношениями людей и Манчестером.

Ошибки в статье